杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭城小学9月起全面开设免费晚托班
2018-08-09 07:54:08杭州网

一至三年级小学生优先 原则上托管至下午5点半左右,不同季节可调整 

主要让孩子完成作业、自主阅读,不得开展教学、补课等内容

东冠小学孩子根据爱好选择不同的课程。

东冠小学学生正在阅读和做作业。

眼看暑假过了大半,不到一个月就要开学了,不少“双职工”家庭的家长估计又开始犯愁,孩子放学比下班时间早不少,接娃放学的“老大难”问题再次浮现。

不过,杭州的家长可以淡定等待开学了。为进一步增强教育服务能力,解决部分小学生放学后无人看护的实际困难,昨天上午,杭州市教育局、杭州市财政局、杭州市人力资源和社会保障局三部门联合召开杭州市小学生放学后托管服务政策新闻发布会,出台《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》),主城区151所小学于9月起全面开展学后托管服务。

>>>政策解读

●服务对象是谁?

服务对象是放学后无人看管,确实需要学校帮助看护的小学生,一至三年级优先实施。学后托管服务是基础性服务工作,主要满足对学生集中看管照顾等基本需求。由家长自愿报名、学生自主参加。

●学后托管服务工作谁来做?

学后托管服务的对象是义务教育阶段儿童。根据办学体制,《指导意见》明确各区、县(市)政府(管委会)是推行学后托管服务工作的责任主体,教育行政部门和乡镇(街道)政府具体组织实施,各小学为本校相关学生提供服务,工作人员主体应是本校在职教职工。

●学后托管工作不是义务教育的内容,为什么要由学校来提供,为什么工作人员要以在职教职工为主?

根据《中华人民共和国义务教育法》、《学校卫生工作条例》第五条、教育部《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》(教基一〔2009〕7号)第二条等相关规定,小学每日在校学习时间(包括自习)不超过6小时,学后托管服务不属于义务教育学校的职责,也不属于学校的教育教学功能范畴。

但学校是学生学习生活的重要场所,利用学校的场地、设施、师资开展“托管服务”,避免大量开设晚托服务机构而学校的场地空置,能物尽其用节约资源,减少家长的负担和支出,降低社会运行成本。另一方面,目前提供托管服务的校外机构普遍存在收费昂贵、规模小、设施简陋、人员素质良莠不齐、服务管理质量偏低等问题,不少还存在安全隐患。小学为在校学生即时就地提供更加安全、合适的活动场所,有利于孩子的全面发展和健康成长,是进一步提升我市公共服务水平、为民办实事的惠民举措,教师具有教育专业技能,熟悉本校学生,在托管服务中具有天然的优势。

来源:青年时报    作者:记者 钱子俊 文 图片由各学校提供    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
打造“信用城市”的温州实践之路
3年建5000家健身房 杭州创业企业打造
巅峰对决!杭州首批最强老外创客诞生
工程车驾驶员持假证处理交通违法 交警一眼
杭州用新方法养护景区道路 “含砂雾封层技
杭州有人非法捕捞杂鱼15千克 被判投放2
​全国首座“电动汽车充电站微综合体”在杭
男子交"官二代"女友以为捡到宝 借26万
男子宾馆塞招嫖小卡片塞到警察房间 结果悲
女警执勤被撞弹飞2楼高命危 惊险画面曝光

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...