杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
昨天迎“立秋”,你“啃秋”了吗?
2018-08-08 09:30:59杭州网

昨天是“立秋”节气,但此“秋”非彼“秋”,火辣辣的阳光依旧烫人,杭城最高气温毫无压力地达到36.2℃。

未来两日,受副热带高压控制,杭城将继续“高温烧烤”模式,大家还是要做好防暑降温工作。不过,还是有点小期待,第14号台风摩羯即将生成,它能否为我们送来降温“福利”呢?

古人“迎秋”花样多

昨天你“啃秋”了吗

“立秋”是农历二十四节气中的第13个节气,标志着孟秋时节的正式开始。昨天,不少小伙伴在朋友圈晒出自己吃西瓜的照片,美其名曰“啃秋”。啃秋,又称咬秋,即在立秋日吃瓜,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。

但古人“迎秋”的花样可比我们多多了!

据《礼记•月令》记载,立秋之日,周天子要亲率三公九卿诸侯大夫,到西郊迎秋,回朝后还要犒赏将军和勇武之士。

而到了宋朝,迎秋也多了一份雅趣。吴自牧所著的《梦粱录》里记载:立秋那日,梧桐会被移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官高声奏道:“秋来了。”梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。

更有意思的是,在都城内外,满街都会叫卖楸叶,妇女儿童都会争相买之,将其剪成各种花样,插于鬓边。相传,楸树的“楸”与秋天的“秋”同音,人们在立秋之日戴上楸叶,或者把楸叶和树枝编成帽子戴,便是顺应时序,可求得一秋平安。

在清代,迎秋的习俗也就更接“地气”了,那便是称体重!看自己在夏天是长胖了还是变瘦了,然后有针对性地进行“秋补”。

三伏刚过半

未来“高烤”依旧

“立秋”一到,不少小伙伴纷纷发问:立秋就意味入秋了吗?天气要凉快了吗?想啥呢!最热的三伏也才刚刚过半,秋天还早着呢!

事实上,立秋与我们通常说的秋天,有着截然不同的意义。我们常说的秋天,是指气象学意义上的秋天,它有严苛的科学标准。如果平均气温连续5天在22℃以下,而且后续天气状况稳定,那么我们就把其中的第一天算作入秋日。

通常,杭城真正的秋天要到9月下旬,“秋分”节气以后才会来临,和立秋相差有三个节气左右。

市气象台说,受副热带高压控制,未来两天,杭城将继续“高温烧烤”模式,最高气温在36-38℃之间。从周六起,副高略有收敛,雷阵雨将有所增多,最高气温可达34-36℃。

如此看来,凉爽的秋天的确还远着呢。不过,今年第14号台风摩羯即将生成,尽管它的路径仍是扑朔迷离,但影响“包邮区”的可能性正在逐步加大,期待一下它是否会为我们送来降温“福利”吧!

不过,眼下杭州仍处于三伏天,高温天气持续,市红会医院中医内科主任叶丽虹提醒大家,因为还没有入秋,不适宜“秋补”,这段时间的饮食还是要选择一些清热解暑的食物。但是,苦瓜、西瓜这类寒性食物要适当少吃一点,多吃一些冬瓜、丝瓜这些虽为凉性但较为温和的食物。

来源:每日商报    作者:通讯员 张弛 记者 范昱 实习记者 严佳炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日荷韵
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
对标“星级标准” 10月底前杭州要改造
杭州亚运会会徽新鲜“出炉”网友神评论很精
“大手牵小手,最美家风伴成长”浙江省亲子
杭州一大伯退休在家炒股炒到眼膜破裂
生态修复 景观提升 新塘河(上城段)“美
杭州亚组委发公告 亚运会会徽未经授权不得
杭州湖滨商圈内“藏”有的56处历史建筑
双胞胎女孩溺亡元凶可能是离岸流 专家支招
感谢贫穷女孩的母亲:没让她读衡水中学 哪
带着儿子跑出租 成都的哥父子,四年以车为

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...