杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
路边的AED设备能救命!杭州近170个公共安全急救桩投入使用
2018-08-08 09:08:48杭州网

三伏天的杭城骄阳似火,让人热到有点窒息,不少老人出门散步的时候都随身携带速效救心丸。据了解,我国每年有50多万人因心脏原因猝死,而在急症发作的“黄金5分钟”里,心肺复苏是最有效的急救手段之一。

但是如果有人在医院外发生心脏骤停怎么办?这时在路边能找到一个公共安全急救桩,立刻用AED(自动体外除颤仪)进行心脏电击抢救,关键时刻就能救人一命!

这段时间,杭州闸弄口街道正在辖区范围内试点推进公共场所AED(自动体外除颤仪)设备装置,着力补齐公共急救体系的“缺失一环”。目前,在闸弄口街道,包含AED与急救包在内的公共安全急救桩已经投放了32台,8月底将完成首批38台设备的安装。据了解,杭州目前已有近170个急救桩投入使用,主要安装在地铁口、公园等人群较密集的地方。

为打造一个AED平安急救网络,闸弄口街道与浙江本珍网络科技发展有限公司达成协议,对志愿者进行专业的急救培训。经培训并考核通过后志愿者将获得有效期为两年的国际认证的Heartsaver急救证书,可全球通用。目前闸弄口街道的培训持证志愿者达到268人,全杭州范围内已达到1000多人。

“如果你考过中国红十字会的救护员证、120急救中心的救护员证等相关的急救证书,也能够直接申请成为持证志愿者。为了把握黄金5分钟,专为‘爱心急救’设置的App起了莫大作用。”负责人陈明磊说,只要下载“爱心急救”App,就可以看到附近有多少个急救桩点位。遇到紧急情况,可以通过这个App一键呼救,向附近的持证志愿者寻求帮助。附近的志愿者也会收到急救请求信息,只有他们才能通过App扫描急救桩的二维码,然后取出里面的AED设备与急救包进行紧急救助。

闸弄口街道社会事务科科长许洁表示,接下来闸弄口街道还将搭建“急救夜学堂”、“周末学急救”等平台,也呼吁广大市民能够积极参与急救,成为持证志愿者。

来源:都市快报    作者:见习记者 陆骁 通讯员 沈黎 俞亮    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日荷韵
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
对标“星级标准” 10月底前杭州要改造
杭州亚运会会徽新鲜“出炉”网友神评论很精
“大手牵小手,最美家风伴成长”浙江省亲子
杭州一大伯退休在家炒股炒到眼膜破裂
生态修复 景观提升 新塘河(上城段)“美
杭州亚组委发公告 亚运会会徽未经授权不得
杭州湖滨商圈内“藏”有的56处历史建筑
感谢贫穷女孩的母亲:没让她读衡水中学 哪
带着儿子跑出租 成都的哥父子,四年以车为
女子怀孕人事多次表关心 半月后被告知"别

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...