杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“杭州绿化站喊你捉知了”刷屏微信朋友圈的背后——
2018-08-08 08:15:38杭州网

暑意正浓,蝉鸣仍甚。在绿荫浓浓的杭州市区,园林管理部门被知了困扰了一个夏天。两个多月来,数量庞大的知了“军团”侵害绿化植物,产卵安家、吸食汁液,造成树木成批枯萎。

为此,杭州市绿化管理站不得不向市民们倡议:保护城市绿化,全民动手抓知了。一时间“杭州绿化站喊你捉知了”刷爆了微信朋友圈。

一只小知了,考验的其实是一个城市的精细管理水平,背后是城市生态系统的平衡问题。

知了泛滥 树木遭殃

杭州东河,凌晨5时,知了就把河道两侧的绿化带当成了“比嗓门”的大舞台,叫声此起彼伏,互不相让。记者举起手机,测试音量的软件显示,实时音量已经接近100分贝,达到了噪音污染的级别。

“今年声音特别大,感觉知了的数量也比往年多。”常年在河边晨练的章先生,指着一棵梢头发黄的柳树,随便一数就找出11只大小相仿、体型相似的知了,“知了太多,树都吃不消了,你看地上都是柳叶。”

对此,长期负责绿化养护的管理员甘长宏深有感触。甘师傅今年夏天的主要任务是捕捉杭州城东一带的知了。“去年盛夏一天能抓三四十只,今年盛夏一天抓两三百只。你看,这根树枝上就有20多只,密密麻麻。”甘师傅说,“由于知了产卵磕破嫩枝,很多树木的顶端都开始出现了枯萎。”

“今年知了可以说是爆发式增长,绿化比较单一的城郊更是‘重灾区’。”杭州市绿化管理站总工程师孙晓萍已经和知了“战斗”多年,“知了是我们的俗称,其实细分又有很多种,包括黑柞蝉、寒蝉、蟪蛄等等。”

孙晓萍认为,今年知了爆发式增长主要是两方面原因。首先从年份上判断,今年是知了的大年。“蝉卵孵化成幼虫之后,会往土里钻,在那里生活5年。”孙晓萍说,土里生活着各年龄段的知了幼虫。树上几十只成虫,意味着土里面有上百只幼虫。5年周期一到,知了就会破土爬到树上交配。“前几年数量没那么多,今年刚赶上交配的大周期,就大爆发了。”

另一方面,则和城市绿化品种比较单一有关。“杭州城市绿化近几年爱种桃树、樱花树、柳树、垂丝海棠,而这些树的汁液,都是蝉特别爱吮吸的。”孙晓萍说,城市里的知了很少有鸟类、螳螂等天敌,知了们的日子越过越滋润,开始大量繁衍后代。

“如果持续放任不管,不控制知了数量,极端情况下,明年很多樱花树将开不了花,柳树抽芽都难。”孙晓萍说,如果实在没有办法,就只能使用杀虫剂等手段控制,“但这样会带来污染等问题,不到万不得已不会这样做。”

正因如此,杭州市园林绿化部门才倡议,让更多人知道知了对城市绿化的危害,鼓励大家在力所能及的范围内抓知了,保护杭城的花草树木。

来源:浙江日报    作者:记者 施力维 包敦远    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日荷韵
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
对标“星级标准” 10月底前杭州要改造
杭州亚运会会徽新鲜“出炉”网友神评论很精
“大手牵小手,最美家风伴成长”浙江省亲子
杭州一大伯退休在家炒股炒到眼膜破裂
生态修复 景观提升 新塘河(上城段)“美
杭州亚组委发公告 亚运会会徽未经授权不得
杭州湖滨商圈内“藏”有的56处历史建筑
这家外企拿长城开民宿?网友质疑 文物部门
杀妻藏尸案将宣判 死者父亲:凶手没交代许
七个七贵不可言?男子街头举牌:一千万出售

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...