杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
水更清 天更蓝 空气更清新 浙江生态环境质量持续向好
2018-08-08 07:49:47杭州网

记者日前从省环保厅获悉,我省生态环境质量再传捷报:截至今年6月底,全省221个省控水质断面无劣Ⅴ类,Ⅰ至Ⅲ类水质断面占比达82.8%,同比上升1.8个百分点; 11个设区城市日空气质量优良天数比例平均为82.2%,同比上升0.5个百分点。

今年以来,我省陆续打响“蓝天保卫”“护水斩污”和“清废净土”等专项执法行动,浙江生态环境质量持续向好。

浙江治水不停步。今年上半年,全省Ⅰ至Ⅲ类水质断面占比达82.8%。这是自2010年以来,全省同期地表水Ⅰ至Ⅲ类水质断面比例的新高。

五年治水,一以贯之。截至今年6月底,全省221个省控水质断面无劣Ⅴ类;满足功能要求断面占86.4%,同比上升1.8个百分点。与去年同期相比,103个国家考核流域考核断面中,Ⅰ至Ⅲ类水质断面个数增加1个。

从浊到清,由净到美。今年上半年,全省各地克服降雨较少等客观因素影响,着力建设“污水零直排区”与“美丽河湖”。

同时,我省对水环境治理提出了更高的目标。今年6月,《浙江省美丽河湖建设实施方案》出台,勾画出一幅美丽河湖蓝图,至2022年,全省将新增500条(个)“安全、生态、美丽、富民”的美丽河湖。目前,已有127条河道、10个湖泊按照“安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐”的标准被列入了美丽河湖建设名录。

老百姓“大水缸”的安全关乎国计民生。今年上半年,全省县级以上城市集中式饮用水水源水质个数达标率为95.6%,同比上升1.1个百分点。其中,11个设区城市的主要集中式饮用水水源水质达标率为90.5%,同比持平。从分析来看,今年以来,我省饮用水达标率普遍好于去年。今年3月,我省饮用水水质、水量更实现“双百”达标的好成绩。

同在一片蓝天下,“蓝天白云保卫战”已成为全省干部群众口中的热词。今年1月至6月,全省11个设区城市日空气质量优良天数比例平均为82.2%,同比上升0.5个百分点。

来源:浙江日报    作者:记者 江帆 施力维 通讯员 邵甜 朱智翔    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日荷韵
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
对标“星级标准” 10月底前杭州要改造
杭州亚运会会徽新鲜“出炉”网友神评论很精
“大手牵小手,最美家风伴成长”浙江省亲子
杭州一大伯退休在家炒股炒到眼膜破裂
生态修复 景观提升 新塘河(上城段)“美
杭州亚组委发公告 亚运会会徽未经授权不得
杭州湖滨商圈内“藏”有的56处历史建筑
这家外企拿长城开民宿?网友质疑 文物部门
杀妻藏尸案将宣判 死者父亲:凶手没交代许
七个七贵不可言?男子街头举牌:一千万出售

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...