杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州出台全国首个市级层面的强制报告制度保护未成年人
2018-08-08 07:29:51杭州网

发现性侵、虐待、遗弃、自杀等情况教育、医疗机构须强制报告

前天,杭州西湖区出台国内首个反校园性骚扰工作机制,引起广泛关注。昨天,记者从杭州市检察院获悉,今年7月18日,杭州市检察院、杭州市公安局、杭州市教育局、杭州市卫生计生委联合制定了《关于侵害未成年人案件强制报告制度的意见》(以下简称意见)。

据介绍,这是全国首个市级层面侵害未成年人案件强制报告制度,这也是今年4月萧山区检察院建立的医疗机构强制报告侵害未成年人案件制度在全市推行的“升级版”。相比西湖区的反校园性骚扰工作机制,该机制规定须强制报告的情况范围更广。

除了性侵之外 暴力伤害、自杀等也要报告

近年来,未成年人遭受虐待、性侵、故意伤害、杀害等事件时有发生,作案手法愈趋于隐秘和恶劣。且因未成年人的认知水平及自我保护能力不足,医疗、教育、社区、家庭等环节的疏忽,甚至是监护人侵害未成年人等,导致此类案件发现难、干预难、取证难、定罪难、监督难。

现在杭州推行的强制报告制度中明确,教育、医疗机构及其工作人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受强奸、猥亵、虐待、遗弃、暴力伤害或工伤、火灾、坠楼、溺水、中毒、自杀等非正常损伤、死亡情况时,应当及时向公安机关报案并备案记录,不得瞒报、漏报、迟报。

公安、检察院应当对报案人的信息予以保密。医疗、教育机构及其工作人员对涉及未成年人身份、案情等信息资料予以严格保密,严禁擅自通过网络或以其他方式散播。

相关人员如果有发现未成年人的生殖器官遭受或疑似遭受损伤,结合医疗诊断,可以认定不满14周岁的女性未成年人发生过性行为的,以及非正常原因造成的未成年人怀孕、流产的情况时,须强制报告。

未成年人身体存在多处损伤、严重营养不良、精神恍惚等情况,存在或者疑似存在家庭暴力、虐待、遭人麻醉等情形的;未成年人被遗弃在医疗、教育机构的;未成年人存在自杀、自残等非正常伤害、死亡情形的,相关人员一旦发现,也须强制报告。

来源:青年时报    作者:记者 郑舜 通讯员 杭检    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日荷韵
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
对标“星级标准” 10月底前杭州要改造
杭州亚运会会徽新鲜“出炉”网友神评论很精
“大手牵小手,最美家风伴成长”浙江省亲子
杭州一大伯退休在家炒股炒到眼膜破裂
生态修复 景观提升 新塘河(上城段)“美
杭州亚组委发公告 亚运会会徽未经授权不得
杭州湖滨商圈内“藏”有的56处历史建筑
杀妻藏尸案将宣判 死者父亲:凶手没交代许
七个七贵不可言?男子街头举牌:一千万出售
广东高院裁定陆丰"毒品村"原支书蔡东家被

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...