杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州地铁7号线城站站项目征收完成 百年城站迎来第五次大变化
2018-07-30 07:25:05杭州网

引入高铁和商业,打造杭州的中央火车站


记者 夏阳摄

近江海鲜市场后面,望江街道兴隆社区的大部分老房子,已经拆成了瓦砾堆。今年4月,地铁7号线城站站项目启动征收,86%的居民当天就完成了签约,包括在这里住了34年的沈金囡。

“我们这里以后很好咧,叫望江新城,还有地铁穿过。”说起未来的望江,沈阿姨眼里闪着光。

据望江街道消息,近日,地铁7号线城站站项目征收工作已全部完成。这次征收,共涉及兴隆社区的772户住户,占到了整条地铁7号线征收体量的70%,是7号线上最大规模的一次征收。

预计拆除工作将于8月底完成。未来,原兴隆西村、莫邪塘等部分区域,将会作为地铁7号线城站站建设。在这里,还会有一个城站火车站的新出入口。

百年城站将迎来第五次大变化

与这次征收地块隔着一条贴沙河的城站火车站,是杭州的第一个火车站,伴随着一代又一代杭州人的记忆。对于不少新杭州人来说,城站,也是他们对杭州的“第一印象”。

征收完成后,这块地方未来将会建成城站火车站的另一个出入口。百年城站将迎来第五次大变化。

城站刚刚建好的时候,是1906年,也就是清光绪三十二年。当时城站还不叫城站,叫清泰门站。1910年,将清泰门站迁移至城内,改称“杭州站”,因是城内之站,“杭州站”才有了“城站火车站”的叫法。那时,城站的外形很像西洋钟楼。

到了抗日战争期间,城站被日军炸毁,于1942年重建。重建后的城站保留了三十多年,外形也变成了青瓦飞檐的古风建筑。

据沈阿姨回忆,上世纪80年代,住在与城站一河之隔的兴隆西村,经常能听到火车行驶“哐当哐当”的声音。那个时候,沈阿姨的老伴去河对岸上班,还要经过铁轨:“铁轨两旁有栏杆,有人管牢的,火车来了我们等着,火车开走了我们再过去。” 到了1999年,城站经历了第三次重建后启用,大体就是我们现在看到的城站的样子。

再后来,清泰立交桥建好了,兴隆社区的居民去城站,直接开车从立交桥走,再也不用从铁轨上过了。

2010年,随着沪杭高铁的运营,杭州站再次扩建,目前车站拥有候车室11个,站台9个。

现在的城站,出入口都在火车站西面,也就是从西湖大道进入。“如今,杭州实行‘拥江发展’战略,东侧望江新城即将崛起,预计人流量肯定要多起来,城站火车站现有的出入口不能再满足需求。”望江街道党工委书记裘华君这样阐释建设东出入口的意义。

推荐阅读:

两年"缩水"5厘米 17岁花季少女为什么越长越矮

杭州姑娘出门1小时家里一塌糊涂!"黑手"竟是…

杭州“监控神探”郑师傅 帮助破了多起划车悬案

失踪10天的浙江传媒学院大一女生找到了 可惜…

杭州发生的消费纠纷案件 有了更便捷的处理渠道

城站未来将引入高铁 打造杭州的中央火车站

这第五次大变化,具体怎么变?据悉,东出入口建成之后,城站也将谋划引入更多高铁线路,再通过直通机场的地铁7号线,与机场相连,高铁、地铁、机场枢纽将在此融会贯通,打通“拥江发展”最短通道。

定位上,城站也将进一步升级。普客始发终到业务将外迁至杭州南站。城站主要办理杭州至上海、南京以及省内主要城市之间的城际铁路。

曾有专家建议,杭州站不妨学习纽约中央火车站,打造精品火车站。纽约中央火车站始建于1903年,位于曼哈顿中心的中心,车站和它周边一些政府办公楼、酒店形成了一个“中央车站区”,现在成为纽约一个景点。

而未来新的城站火车站,或许也会和纽约中央火车站一样,变得不仅仅只是一个车站。在初步规划中,地铁7号线城站站1公里的范围内,将打造一个地下空间,主要引入商业商务,作为东出入口的延伸配套。城站,可能会变成杭州新一个“逛吃逛吃”的地方。

据悉,东出入口的规划草案目前正在与铁路部门接洽当中。

推荐阅读:

杭州小伙相亲约会 没想到对方竟是…一见面懵了

家长注意!中小学生近视严重 都是因为这些原因

好吃也别贪吃!夏日杭州餐桌上这道美味有毒?

你在为孩子暑假玩游戏烦恼吗 玩游戏到底好不好 

车险要涨价?这几天保险公司疯狂卖车险

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖 通讯员 汤超群    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日荷韵
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
烈日暴雨下 杭州地铁发挥铁军排头兵精神
浙大儿院日间手术医师黄寿奖:把一件事做细
港澳大学生在杭实习结束佟桂莉出席结业仪式
恩施“小候鸟”运河之旅 感受杭州千年文化
怎么“拯救”杭州单身青年?爱就勇敢表白!
廊桥桥顶垮塌87岁幸存者:从未见过这么大
国产动画电影《昨日青空》:留住城市的青春
爱奇艺首页现低俗广告 新浪网等也存低俗广
乘客发现司机系聋哑人质疑驾驶员审核 滴滴
警惕“山寨微信” “不一样”的微信千万别

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...