杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭衢铁路(建衢段)年内动工开建
2018-07-27 07:26:46杭州网

建德的杨天宝师傅,退休后爱上了旅游,特别喜欢坐火车长途旅游。但每次出去,他都要先坐汽车到杭州或者金华,然后再赶火车,很不方便。其实,杭州整个西部地区都存在没有高铁快速通达的问题,外面的游客不容易进去,当地的居民也不方便出门。

7月25日,杭黄铁路开始静态验收了,两三个月后,即可进行联调联试。年底前通车,几乎是板上钉钉的事。到时候不仅桐庐、富阳、建德、淳安结束了不通高铁的历史,杭州市区居民坐高铁去黄山玩,全程也只要90分钟。

好事成双!7月25日这一天,杭州西部区、县(市)还有一条关于高铁的好消息传来:杭衢铁路(建德至衢州)项目建议书获省发改委批复。

根据计划,这条高铁计划今年全线开工,2022年亚运会前建成通车。

杭衢铁路(建衢段)线路北起建德,正线自建德东站杭衢场引出,向西南方向行进,跨杭新景高速、新安江后继续向西南方向延伸,进入衢州市境内,并在衢州市西部高铁新区设衢州西站。之后南行跨常山港引入江山站,设联络线引入沪昆高铁。

全长约131.7公里,双线高速铁路,设计时速350公里,沿途设建德东、建德、龙游北、莲花(预留)、衢州西、江山(既有)6座车站。

杭衢铁路(建衢段)是浙江“一体两翼”中西部生态经济区的大动脉,也是沪昆铁路浙江境内的辅助通道;线路虽然不长,但意义重大,它犹如一条桥梁和纽带,连接了长三角地区两大经济带——环杭州湾经济带、金衢丽经济带。

批复中给它的定位是:以长途跨线客流为主、兼顾中短途城际客流的客运专线。也就是说,未来开行的列车,很大部分是长途列车,比如可能从上海、南京始发过来,去往南昌、长沙、贵阳、昆明、广州、深圳等地。

此外,这条高铁在衢州西站还将建设一段10.9公里的九景衢铁路连接线,这样一来,还可以通往江西婺源、景德镇、九江和湖北武汉等地。

杭衢铁路建成后,最直接的影响是,杭州市区到衢州可以不必再绕行诸暨、义乌、金华,出行时间缩短。杭州西部区县市的居民去西南,再也不用绕道杭州,可直接经杭衢铁路转沪昆高铁,到长沙、贵阳、昆明等地;也可以转京广高铁,到广州深圳等地。

推荐阅读:

天气太热惹的祸?杭州一男子一站起来就头痛

双菱路“美颜”工程启动 这四条公交线路要改道

杭州坐公交新“方式”!这样操作可先乘车后付钱

杭州学习答题减分新政首日 有人一口气拿满4分券

再减8万辆! 杭城共享单车将“瘦身”进行到底

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 制图 高薇    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
浙江建德:1...
清凉一夏
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
筑牢防溺水安全防护网浙江防溺水大型公益系
杭州市新的社会阶层人士联合会律师行业分会
未来余杭怎么变 将成为创新创业的引领区策
不会画画很“扎心”“小候鸟”畅游动漫游戏
杭州所有车主注意了 这个有关尾气的新规要
杭州这个小区一件快递收费6毛 物业:正在
路面无公共停车位 杭州普新社区路边停满私
大理灭门案证人承认做伪证:被关押7个月
女子每天吃个鹅蛋 2年后体内取出80多颗
狗狗打架自家狗被对方主人刺死 男子怒掏枪

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...