杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州巧克力小镇今年开建!之江新城最新进展来了!五年投千亿!
2018-07-16 10:30:11杭州网

呼之欲出,之江新城建设按下快进键!

今天,西湖区召开之江新城建设动员大会,紧扣“拥江发展”主题,坚持“规划引领、基础先行、产城融合、项目为纲”,全面推进之江新城建设。

变“建区”为“造城”

一个中心、三条轴线

西湖边、钱塘江畔、连绵青山包围之中的之江新城,在整个杭州的发展格局中,重要性日益凸显。

《之江新城规划编制两年行动计划(2018-2019)》中提到,之江新城不再是主城区边缘一隅,而是将全面提升城市能级,实现“建区向造城”的转型,使之江新城在杭州拥江发展战略中实现从“主动融入”到“全面引领”的蜕变。

之江新城将打造“一个中心、三条轴线”的大空间骨架结构。

一个中心:之江新城的中心是新城的标志所在,建议之江大桥桥头堡位置(包括原水晶城二、三期地块)适当向西延伸(之江医院边桕联区块、320国道北侧原规划污水厂地块以及市农科院区块)。

三条轴线(一横两纵):以320国道一横和沿江、沿山两纵作为之江新城的三条主要城市发展及景观轴线。

之江新城将高起点编制好总体规划、专项规划、单元控规、城市设计、产业规划,实现规划全覆盖。2018年6月底前,完成《之江地区概念规划》和《之江新城概念性城市设计》(沿江区块城市设计)。2019年前,之江新城总体发展规划全面落地,发展理念得到全面实施。

实施150个项目

补齐基础设施短板

之江新城将实施“45150”专项行动。

“4”,指的是实施提升道路交通体系、优化河道水利设施、完善排水设施建设、建立长效管养机制四项举措;“5” ,指的是推进轨道交通相关工程、道路建设整治工程、河道设施建设工程、排水设施建设工程、重大项目前期研究五大工程;“150”,指的是实施150个基础设施项目。据了解,2018年12月前,首批项目将全面开工;2022年完成之江地区基础设施提升目标。

推进轨道交通:加快轨道交通6号线与杭富城际线建设,全力争取地铁四期网络进一步向新城扩展。

完善交通路网:建设“四纵五横”

四纵:沿江大道(东部沿江段)、紫之隧道—之浦路—四号浦路、留泗路—朱泗路—铜鉴湖大道、长埭路—灵龙路。

五横:军师路—沿江大道(南部沿江段)、小江路—袁富路、袁浦路、320国道一线、之江路—镇北路

加快实施杭富城际线附属配套工程(之江段)、之浦路三期等重大工程。

提升路网品质:重点抓好江涵路、碧波路等道路的整体翻建改造。

提升配套管网:重点实施铜鉴湖防洪排涝调蓄工程、之江净水厂一期等项目,加快推进淀山浦、团结浦等项目,确保之江净水厂2020年底前投入使用。

三分建设,七分管理。之江新城将按照“要像城区一样把农村管起来,把农村管成城区”的要求,深入推进全域城乡一体化长效管理,力争实现一年初见成效、两年明显改善、三年基本常态。

组建转塘街道、双浦镇两个城管分局,做到权责下放、力量下沉。强化“西湖环境(环卫)集团”市场化运作。推进城乡居民出租房屋“旅馆式”管理。接下来,将长效管理水平作为“美丽西湖行动”和加快之江新城建设的重要考核内容。

推荐阅读:

杭州群租房内俩小伙酒后起争执 结果双双挂彩…

世界杯球迷报告:四成上班族 小龙虾跌落夜宵榜

办公室久坐者的福音 这套"五禽"健腰操了解一下

杭州二孩家庭的暑假都怎么安排?家长们忙坏了

扫码后才发现共享单车有故障 扣的钱要得回来吗

来源:杭州日报    作者:毛长久    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“美丽生活 绿色WE来” 华润万家201
改革开放40周年 邀你讲述杭州城市管理新
打广告揽客不成 西湖边如家酒店先把城管招
文化礼堂玩起“直播” 打开传统文化的“新
颂歌运河的不少 这次可是一群小精灵哦
2018杭州国际音乐节闭幕 英国最古老的
夏季驱蚊导致火灾怎么办?
南昌大学遭性侵女生起诉学校和副院长 成国
西安地铁"问题电缆":吊销多人注册监理工
男女相约烧炭自杀 男方中途放弃独留女孩死

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...