杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
本周二杭州正式入伏 “晴热”模式将会继续
2018-07-16 07:35:00杭州网

刚刚结束的这个周末,大家都是怎么过的?是宅在家里,吹空调啃西瓜?还是来了场“火热”的周边游?不少人感慨,这天气就跟复制粘贴一样,连美好的蓝天白云,都慢慢变得单调了。

最“烤”人的还在后头!本周杭城将继续开启“晴热”模式,周二将正式入伏,热辣的高温天很快就要登场啦!

本周二杭州入伏

“晴热”模式下要做好防暑防晒工作

市气象台预计,受副热带高压控制,从今天起到本周三,杭城将继续复制、粘贴晴热天气,最高气温可达35-37℃。今天杭城天气为晴,白天最高气温为36℃,平均相对湿度为60%。明后两天,最高气温在36℃左右。

市气象台也继续发布了高温报告,提醒大家在出门时,一定要做好防暑防晒工作。防晒霜、遮阳伞、遮阳帽、防晒衣……这些防晒利器统统用起来,尽量不要让自己的身体暴露于日光下,以免晒伤。在阳光直晒的时候,最好戴上太阳镜,专家认为,太阳镜颜色以茶色、淡绿色防紫外线效果最佳。

从周四起,“暴脾气”的副热带高压将略有收敛,午后出现雷雨的可能性增大,高温天气有望略微缓解。

具体来看,周四的天气还是多云转晴,气温在26-36℃。周五、周六天气以多云为主,最高气温在34-35℃。周日将会出现阵雨,气温也会略有下降,最高气温在32℃左右。

前段时间传得沸沸扬扬的第九号、第十号台风,现在怎么样了?会不会影响杭州呢?

市气象台说,这两号台风其实都还在胚胎之中,没有正式编报。

长 知识

汽车里、柏油路上的温度 为何会高于预报温度?

不知道开车族有没有过这样的疑问:今天好热啊,车里的显示居然都有40℃了,怎么天气预报才36℃?是不是气象台的预报出问题了?

气象台表示,这个“锅”我不背!

事实上,汽车仪表盘里显示的温度、气象台监测出来的温度,都是真实无虚的!那两者为什么会有如此明显的差异呢?

市气象台解释,气象上所说的气温,是指大自然状态下自由流动的空气温度。

它并不是随随便便走在大街上的温度,也不是家里墙上挂着的温度计显示的温度。

在正常情况下,它应该是受人为干扰,和自然环境中除气温外其它因素的干扰越少越好。

为了测量出气象上所说的气温,世界气象组织统一制定了标准:气象部门发布的温度,是百叶箱中温度计所测得的温度。

而百叶箱的设置也很有讲究,需要设在草坪上,距地面1.5米高,而且周围较开阔,无高大建筑、树木等遮挡物。

所以,这也就是为什么在同一座城市内,百叶箱和水泥路、柏油路上的温度都不一样的原因。在阳光强烈的时候,水泥路、柏油路1.5米高度上的温度,可能比百叶箱里测的温度高出4-5℃。而在树荫遮挡的地方、风较大的地方、较为阴凉室内,测得的温度可能就比百叶箱里低了。

来源:每日商报    作者:通讯员 张雷 实习记者 严佳炜 记者 葛玲燕    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
夏季驱蚊导致火灾怎么办?
拱墅这23处“盲区”将被点亮 可在你家附
“美丽生活 绿色WE来” 华润万家201
恩施“小候鸟”飞来杭州啦!杭网义工情暖恩
她一句能帮忙续命赚了19万
“国际铜管音乐周”在杭完美收官
以色列创新中心落户下沙科技城 首批5个
世界杯熬夜看球且暴食 男子把自己“吃”进
年薪39万元 西班牙一公务员"翘班"十年
女子坠崖7日后生还

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...