杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
年底前 杭州主城区共享单车数量将减至30万
2018-07-12 08:12:29杭州网

严肃查处

单车公司反应速度不断变快

4月初,一位市民违规把一辆单车停在了黄龙体育中心人行道上,执法人员多次联系单车公司,但过了很长时间,这辆车仍没有被清走。最终,该单车公司被罚2万元。

从去年7月开始,城管部门在市区内规范施划非机动车泊位,截至目前,已施划泊位7000余个。同时,对乱停乱放行为绝不手软,严格监督单车企业落实线下运营管理。据统计,从去年7月至今,城管部门共查处单车乱投放案件109件,罚款共计77.88万元。

“我们并不是一发现违规行为就立刻处罚,而是将情况反馈给单车公司,要求在一定时间内整改,整改不到位再行处罚。最近单车企业的效率正不断提高,都能及时响应和派人清运。”西湖区城管执法局机动中队副中队长陆佳说,通过依法监督,严格管理,单车公司的反应速度,正在不断变快。

高科技辅助

让治理单车更高效

如今,如果你在延安路上使用共享单车,没有按规定放入非机动车专用泊位,就会收到一条“请规范停车”的短信提醒。

去年12月,由下城区城管局牵头的互联网租赁自行车延安路(下城段)管理示范街正式启动,1.3公里区域内共施划了38个电子围栏。未来,武林广场、西湖文化广场和体育场路周围也将陆续安装电子围栏。

在下沙,今年6月,黄的蓝的白的灰的,无论啥色的共享单车,都陆续“套上”绿色马甲,有了统一的“身份证”,纳入开发区共享单车整治工作领导小组办公室的统一智能管理。

去年年底,滨江区城管局在地铁站等10个热点地区,放置30台监测仪,每台监测仪能捕捉200米范围内共享单车释放的蓝牙信号,以此来确定单车数量。

“共享单车是新兴事物,各城区执法部门也顺势而行,通过试点高科技辅助手段,提高治理单车秩序的能力,取得了不错效果。”秦华说。

文明传递

让全市人民都来参与

从去年9月7日起,市城管委率先在城管系统内部针对单车乱停放开展“三弯腰帮扶”文明传递行动,目前全系统共出动人员41.41万人次,扶正倒伏单车319.54万辆,清理大面积单车堆积1598件,市区不少道路都因此恢复了整洁、有序。

为了让更多市民加入到文明有序停车的行列中,城管部门表示,7月中旬,他们联手三家单车企业打造的“单车有序停放文明传递平台”即将上线。市民一旦在路边发现无序停放的单车,可通过拍照描述的方式上传至APP,而最后一次使用该单车的人员,就会收到一条要求“清理”单车的短信。

“我们希望动员广大市民参与帮扶活动,让单车‘归位、摆齐、同向’,展示城市整洁有序的市容秩序,共同呵护这座美丽的城市。”市城管委主任李磊说。


来源:杭州日报    作者:​朱颖婕 制图 记者 任彦    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
男子捡手机发现私密视频 要挟失主:想发生
警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百
男孩将40厘米电线从尿道塞入膀胱 不肯说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...