杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“刷脸办”2.0版本即将上线 通过手机App 人在外地也可以身份认证
2018-07-12 08:06:53杭州网

张奶奶到长庆派出所,想把女儿的户口迁到自己这里。户口簿带了,女儿的身份证带了,唯独漏了自己的身份证。

“要不要回去拿一下?”念叨着这句话正准备回家时,却被户籍民警叫住了。

“天气这么热,奶奶又快八十了,”民警让张奶奶去“刷脸办窗口”,没几分钟就办好了。

杭州是全国首批试点“刷脸办”的城市。上周,我在长庆派出所体验了一下,只要在触屏上输入姓名、身份证号码后,屏幕上的摄像头会采集人像,与系统数据比对进行人脸识别。

“请用力点头三下”,系统发出语音指令,屏幕上方的条形灯带发出绿光,表示认证通过。最后,一张“浙江省互联网可信身份认证凭证”便会自动打印出来,成为这次办事的临时身份证。整个过程,不到30秒。

下城区公安分局政委尚昉说,“截至目前,我们已经为1687位市民提供了‘刷脸办’服务,其中28人没有通过,不通过率只有1.6%。”

这28位市民为何没有通过刷脸认证?浙江省公安厅治安管理监督总队副总队长解晓勇说,“主要有三种原因:一是整容,二是儿童、老人、病人等面部变化较大,三是后台数据波动。”

“化妆会不会有影响?”

“不会,戴美瞳,也可以识别出来。”

这种由公安部第一研究所研发的人脸识别技术。经测试,即使是双胞胎之间肉眼无法辨认出的微小差异,都会在这项技术面前无所遁形。

下一步,“刷脸办”将推出它的2.0版本——通过手机App进行人脸认证。如本人在外地无法去派出所办理业务,可以委托朋友代办,只要在代办时本人远程登录App,进行身份认证即可。

“今后,我们的努力方向是,各部门共享数据,为每个人建立一个网上的‘个人证照专属空间’。办事时可以直接调用,最终实现‘零跑次’,让百姓‘无证可办’,这才是‘最多跑一次’改革的初心。”浙江省公安厅相关人士说。

来源:都市快报    作者:见习记者 黄捷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百
男孩将40厘米电线从尿道塞入膀胱 不肯说
南昌一小区现"天价车位"价格46万 业主

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...