杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州“声呐电子警察”上岗专治乱按喇叭
2018-07-12 07:56:04杭州网

能对违法鸣号车辆进行精准查控,检测范围最大有50米

因乱鸣号被查处的司机最高可被罚款100元,记3分

杭州针对机动车乱鸣号违法行为的整治力度升级了——近日,杭城市区部分道路试点安装“声呐电子警察”违法鸣号抓拍设备,抓拍那些无缘无故乱按喇叭的司机。因乱鸣号被查处的司机最高可依法罚款100元,记3分。

“声呐电子警察”上线

检测范围最大有50米

何谓“声呐电子警察”?简单来说,设备通过采集声音信号和车辆图像信号的方式,经过系统后台自动检测识别,对违法鸣号车辆进行精准查控,有效辅助交警进行现场执法。

杭州交警科信处民警鲁晓介绍,“声呐电子警察”违法鸣号抓拍设备主要由三部分构成:一个是用于检测定位声源的声源探头;一个是常规的车牌抓拍识别系统;另一个是包含车牌显示屏和手机App的后台执法系统。

据悉,声呐能监测到设备向前50米的距离,在这个区域内,一旦发现有违法鸣号现象,系统自动收集违法鸣号的声音信号,通过摄像头同步拍摄车牌,再分别传输到声源自动识别系统,进行声源定位和图像自动抓拍识别。

“我们的手机上也会接到通知,可以查看一段声音、车牌特写的图片、视频以及一段声纹。因为每辆车喇叭声的频率不一样,如果司机有异议,也可以分析。违法鸣号的车辆都会记录下来,但现场民警还是会根据实际情况进行执法。”鲁晓说。

从上周末安装“声呐电子警察”系统起,已记录下242条违法鸣号记录(包括试验车)。

着急上班按了喇叭

司机因此被罚50元

昨天上午,记者随警上路查处乱鸣号情况。

9点40分,记者在环城西路与省府路交叉口见证了交警查处的一起违法鸣号行为。当时一辆杭州牌照的私家车沿着环城西路由南向北行驶,因前方车辆行驶慢,司机急着上班就按了喇叭。这一幕立刻被“声呐电子警察”记录下来,车牌号显示在路旁的显示屏上。随后交警上前进行查处,罚款50元。

其实,杭州市区道路禁止违法鸣号由来已久。2016年3月6日零时起,公安机关交通管理部门依法将市区禁止机动车鸣号的区域范围扩大调整为杭州绕城高速公路(不含)合围的杭州市区所有城市道路。

今年来,杭州交警在市区范围内进一步组织开展违法鸣号专项整治行动,目前共查处违法鸣号6163起,同比去年提升311.9%。


来源:青年时报    作者:记者 郑伟莹 实习记者 徐玲玲 通讯员 楼罡    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
成都天府广场“镇水神兽”移位引发暴雨?官
遇难者家属前往普吉沉船事发地悼念 跪地痛
游客青海湟源遭遇天价水? 官方回应称会进

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...