杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州“声呐警察”正式上岗 谁按了喇叭?听得见也“看得见”
2018-07-12 07:36:23杭州网

杭州“声呐警察”正式上岗

7月11日上午,杭州市西湖区环城西路与省府路交叉口,路边电子显示屏突然跳出了“浙A·011**”的字样,同时,在路边执勤的西湖大队北山中队民警何能的执法设备中也收到了提醒,他走到路边,将该号牌的轿车拦了下来。

“交警同志,我犯什么错了?”“您好,杭州城区范围内禁止摁喇叭,请您依法接受我们的处罚。”摁喇叭竟能被在远处执勤民警逮到,难不成他们真有“千里眼、顺风耳”?李女士心里暗自嘀咕,可接下来的一切,却让她傻了眼。

何能掏出手机,从后台执法系统中调出了监控视频:只见在李女士驾车两次鸣号时,其车头的左前部位置相继出现了两次彩色声波探测圈,车辆的全貌及车牌号也同时以图片形式被抓取。看到这里,李女士红了脸。“前面的车开得太慢,我又赶着上班,这才摁了两下喇叭。”为此,李女士“吃”到了一张50元的罚单。

“‘千里眼、顺风耳’的本领,归功于我们的‘声呐电子警察’。”杭州交警科信处民警鲁晓说,“声呐电子警察”可监测设备前50米的距离范围,在此区域内,一旦有违法鸣号现象,系统将自动收集违法鸣号的声音信号,通过摄像头同步拍摄车牌,再分别传输到声源自动识别系统,进行声源定位和图像自动抓拍识别,精确提取喇叭声。

北山中队省府岗组岗长陈乃千说,以前依靠人工查处,识别难度大,即使认准目标,也常会有驾驶员不肯承认。有了“声呐警察”,鸣号行为不仅“听得见”,而且“看得见”。

据悉,今年以来,杭州交警在市区范围内进一步组织开展违法鸣号专项整治行动。因乱鸣号被查处的驾驶人,最高可依法予以罚款100元,记3分的处罚。

来源:浙江日报    作者:见习记者 王湘云 记者 叶临风 通讯员 楼罡    编辑:实习生 邱雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站正式站名与位置公布  
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
遇难者家属前往普吉沉船事发地悼念 跪地痛
游客青海湟源遭遇天价水? 官方回应称会进
体重200斤男子雨夜饮酒后摔下50米山坡

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...