杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州声呐电子警察上岗 一天查处120例违法鸣笛
2018-07-12 07:26:18杭州网

专治乱按喇叭,最高罚100元记3分,目前在部分道路试点

自动定位,同步录音录像拍照,特殊情况可向现场执勤交警申辩

声呐电子警察。

自动定位乱鸣笛车辆,同时进行录音和录像拍照。

“嘀嘀……”在路上开车,你是不是经常会听到周围的喇叭声?前面的车开的慢了,你会不会心烦意乱按下喇叭催促对方?

马路上的车越来越多,令人心烦的鸣笛声也开始此起彼伏。虽然杭州市区道路禁止违法鸣号措施由来已久,但很多时候由于取证难,对司机违法鸣笛处罚也比较难。

现在,大招来了——为进一步加大对机动车乱鸣号违法行为的整治力度,最近杭州交警试点在市区部分道路安装了“声呐电子警察”违法鸣号抓拍设备。这位“声呐电子警察”可不是一般的厉害,它可以通过采集声音信号和车辆图像信号的方式,经过系统后台自动检测识别,对违法鸣号车辆进行精准查控,有效辅助交警进行现场执法。

一旦你的车辆因为乱鸣号被执勤交警查处,最高可依法予以罚款一百元,记3分的处罚。

自动定位乱鸣笛车辆

录音的同时录像拍照

目前,杭州绕城高速公路(不含)合围的杭州市区所有城市道路都禁止违法鸣号。

“之前只能依靠执勤交警人工判断进行查处,有时遇上交通拥堵,现场如果有多辆车同时乱鸣笛,民警也无法判断究竟是哪辆车在乱鸣笛,有时候即使认准了目标,遇到驾驶员不承认,也因为缺少有力证据,查处起来非常困难。”

这就有了“声呐电子警察”。之前,北京、宁波等地已经率先试点。

“声呐电子警察”长啥样?在钱江路解放东路口东南侧,车道上方的监控探头上就藏着一位“声呐电子警察”。从外观上看,它像一块白板,身旁还搭配几只监控探头一起“上班”。

“它通常可以监测到前方50米内乱鸣笛的违法情况,涵盖三四个车道。”执勤民警介绍,当司机开车经过“声呐电子警察”,若有乱鸣笛的情况,“声呐电子警察”会自动定位车辆,录音的同时录像拍照。违法鸣号车辆被抓拍后,将立即通过路口电子显示屏实时显示违法车辆号牌,方便现场执勤民警查处。

因此,交警现在是采取现场处罚的方式,“声呐电子警察”是作为辅助的固定证据的工具来协助执法。

这位“新警察”效率蛮高

一天查处120例违法鸣笛

那么,这位“新上岗”的“电子声呐警察”靠谱吗?

昨天上午10点半,钱报记者在钱江路解放东路口现场采访,一辆黑色的现代SUV因为乱鸣笛被民警拦下。车主是一名三四十岁的男子,摇下车窗后还有些懊悔。执勤民警说,“刚才你在路口违法乱鸣笛了,需要接受处罚。”

司机说急着开车去接人,看到路口有点堵,心里一着急,就随手按了下喇叭。

来源:钱江晚报    作者:记者 吴崇远 杨一凡 通讯员 楼罡 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站正式站名与位置公布  
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
游客青海湟源遭遇天价水? 官方回应称会进
体重200斤男子雨夜饮酒后摔下50米山坡
小区连大门都没有就让收房 业主质疑开发商

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...