杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州小区里 开出“微公交”
2018-07-12 07:24:29杭州网

大数据让站点更合理线路更便民


图为1705(M)路公交车。这是杭州首条始发站设置在小区内部的公交线路。

本报记者 吴元峰 摄

7月11日早上7时,家住杭州天聚府小区的赵女士,像往常一样出门上班,却发现1705(M)路公交车,就停在小区里的中心花园边上。“在家门口就能上车,太方便了。想不到我们提出的建议,这么快就被采纳了!”赵女士惊喜地说。以前,这路车的首发站距离小区步行至少要25分钟。当天是这路车首次把始发站移到天聚府小区。早高峰期间,1705(M)路公交车发车7班,把155名居民从家门口直接送到彭埠地铁站。

这是杭州市公交集团推出“公交出行问卷调查服务牌”以来,首条按照市民需求设置的公交线路。

从6月29日开始,杭州环城北路、园兴路等道路沿线,出现了特殊的公交站牌,上面印着一句话:“扫码,请你告诉我们,你要去哪里。”正是通过扫码答题,杭州市公交集团根据赵女士和邻居们反映的情况,调整了公交线路。

利用扫码的便利性,广泛收集乘客意见,用大数据分析后设立更合理的站点、制订更便民的公交线路,这是杭州公交集团的创新之举。

杭州市公交集团客运部副经理陈施承告诉记者,2016年,杭州主城区5000多辆公交车已实现了移动支付全覆盖。杭州市公交集团因此设立了大数据中心,尝试用“数据大脑”问计于民,同时分析乘客流向,让杭州公共交通变得更“聪明”。

“扫码站牌”设立半个月不到,杭州市公交集团已收到1800多份有效调查问卷,除了天聚府外,还有建华家苑等附近公交线路计划“改道”或增设站点。“为确保调查的针对性,我们将上述20块‘扫码站牌’划分为4个区块,根据区块位置的不同,设计4套不同的调查问卷。”陈施承说,这些数据将成为杭州公交下一步规划设置线路强有力的支撑。

2017年10月,杭州市公交集团已经通过大数据分析,在人流量密集的线路和时间段,加开了以大站停靠为特色的37路快线、280路快线、121路快线等“互联网快线”,推出了可在线预定座位的“心享巴士1号线”等公交线路。

来源:浙江日报    作者:记者 周洲 通讯员 诸杰    编辑:实习生 邱雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站正式站名与位置公布  
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
遇难者家属前往普吉沉船事发地悼念 跪地痛
游客青海湟源遭遇天价水? 官方回应称会进
体重200斤男子雨夜饮酒后摔下50米山坡

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...