杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
给城市留存几分古意
2018-07-12 07:05:20杭州网

杭州2018年城市道路增亮工程计划改造60条道路,9月底全部完成,而其中最有趣的“花絮”是,老杭州人熟悉的西湖边少年宫广场上的玉兰灯将在消失40年之后再次回归。

玉兰灯回归,不仅仅是因为它相对于圆形灯更符合西湖的气质,更因为它承载着这座城市一代人的记忆。正像武林广场“八少女”雕塑的回归一样,其对这座城市的意义,或者并不在于具有永恒的艺术价值,而在于它是城市记忆的一个标志性载体或者说符号。

作为一座“历史文化名城”,“载体”与“符号”不可或缺。徒有悠久的历史而缺少历史与现实的交汇,或者仅有数量众多的古迹而缺少古迹与现代的联结,“历史文化”只展示在博物馆与书本上,而在城市居民的生活方式中踪迹难觅,那么这座城市“历史文化”的底色必定是苍白、单薄而且缺少活力的。

由少年宫广场玉兰灯的回归,可以联想到另外两件与灯有关的事情。其一是央视发自伦敦的报道,说伦敦某条古老的街道上,1500多盏煤气灯被作为文化遗产保留了下来,而每天负责点亮这些煤气灯的贝尔与他的同事们可能是这个世界上最后一批“灯夫”;其二是,香港也有一条古街叫“煤气灯街”,市民与游客在夜晚徜徉其间感受触发思古之幽情,这条古街被认为是香港回归祖国20年来,特区政府致力于持续发展与文物保育之间取得平衡的一个见证。

提到伦敦,人们会在脑际浮现出很多与伦敦有关的符号,其中“黑色出租车”最为人津津乐道——它出现于上世纪四十年代末期,黑色,车厢高,内部空间宽大,外形像一顶绅士帽。英国出租车70年来一直延续着这样的风格,吉利集团在收购伦敦出租车公司之后推出的新车型也依然延续着这样的风格。伦敦“黑色出租车”身上散发出的独特魅力,不是来自于车型本身的美,而是来自于历史沉淀的美;有如一件古物,它的古色斑斓不是创作者赋予的,而是岁月的长河赋予的。

无论是少年宫广场上的玉兰灯,还是伦敦街道上的煤气灯,以及伦敦的“黑色出租车”,都不仅仅是一种文化遗产的存在,而是与当代人的生活方式有着密切的联结。一座“历史文化名城”的独特韵味,正体现在“历史文化”在具体生活方式上的映射,并与城市现代化与城市的高速发展相得益彰。发展讲求速度,而生活之美则需要慢慢品尝。

近日媒体也关注杭州街头255只邮筒何去何从——从实用性来讲,它们的存在基本已失去价值;但从保留城市记忆的角度看,它们则是不可多得的载体与标本。人类的物质文明是不可逆的,然而人类的生活方式与文化追求则可以返璞归真。给城市保留几分“古意”,就是为人们返璞归真预留相当的空间与启迪。这一点,对于正在大步迈向世界名城的杭州来说,尤需认真对待。

来源:杭州日报    作者:翟春阳    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站正式站名与位置公布  
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
游客青海湟源遭遇天价水? 官方回应称会进
体重200斤男子雨夜饮酒后摔下50米山坡
小区连大门都没有就让收房 业主质疑开发商

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...