杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
运河三大历史文化街区全面升级 国庆前亮相
2018-07-11 08:12:11杭州网

大运河,风景迷人、商业繁华,还很有文化内涵。如何让大家在运河边游览的时候,同时感受到这三者的交融呢?

昨天,记者从市运河集团了解到,一项大工程马上就要开始了,运河沿线的街区将进行全面提升改造,不仅有街区景观的拾遗补阙,还有街区业态的优化升级,运河的文化碎片也将进行串联,还原运河历史风貌。

提升的街区有哪几个?三大街区。包括桥西历史文化街区、小河历史文化街区、大兜路历史文化街区。今年国庆节它们将崭新亮相。

大兜路历史文化街区要提升艺术氛围

大兜路历史文化街区,自古以香积寺闻名遐迩。此次丽水路主入口设计将结合禅宗文化,以三位祈福进香的人物为造型,脚踩祥云趣味十足。

街区沿河一侧,将原有曲径和亲水平台连通,让市民和游客更加亲近运河。

郎朗音乐工作室的入驻也将提升街区的整体艺术氛围。街区业态以主题音乐餐饮、民宿休闲类为主,倡导慢生活理念。

桥西历史文化街区将再现工业记忆

桥西历史文化街区浓缩了自晚清以来,杭州百余年工业发展的历程。这次提升改造,主入口设计提炼了桥西的历史风韵,造型似船似梭,将运河人文和纺纱特色巧妙结合,再现工业记忆。

除了主入口,桥西土特产码头也将得到重点提升。在码头连廊等候区,将增设游客休憩区域,并新增码头历史介绍,让市民和游客更了解运河历史。

这里的街区业态将以传统手工、文化体验、健康养生为主,凸显文化传承。

小河历史文化街区重现船来客往胜景

小河历史文化街区地处京杭大运河、小河、余杭塘河三河交汇处,古时候是南来北往的水陆交通枢纽,此次景观提升将重现小河曾经船来客往的繁荣胜景,打造小河人家的闲意生活。

主入口的设计将结合水纹静默的砖石与老旧斑驳的船撸造型,呈现运河水系船运的变迁和街区历史的人文遗存。

小河历史文化街区民国氛围浓厚,此次提升将在早期陆路交通节点,新增民国时期的公交车站造型,达到情景再现的效果。

在酱园周围,还将增设酱缸等小品,营造小河直街民间手工艺氛围。

业态方面,该街区将围绕旧时小河一带的运河商埠文化,以民俗展示体验、手作工坊、文创工作室、小资休闲轻餐为主。

目前,小河历史文化街区二期正在招商中,二期定位为“文化创意零售与工作室(书店、手工匠人制作、体验等)、展览展示(摄影、生活美学等)”,预计将于今年下半年开街。

来源:每日商报    作者:通讯员 计慎忆 陈茜璐 记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《财富》评出2019最受赞赏50家公司
杭州市纪检监察机关:群众身边再小的腐败问
钱江海关正式成立 今日举行揭牌仪式
杭州一男子年终单位聚餐空腹饮酒险丧命
“奔跑吧,追梦人”第五届杭商领袖峰会颁奖
15道特色乡土味串起欢乐年 闲林街道年俗
“小候鸟”肖凯手术顺利结束 爱心传递助力
中国消防官微@袁姗姗:插头没拔 有消防隐
注射镇静药强奸女患者 “医生”获刑6年4
男子为护母与人斗殴 检察院认定正当防卫不

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...