杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今年国庆节前 桥西、大兜路、小河直街将崭新亮相
2018-07-11 07:17:09杭州网

image.png

桥西、大兜路、小河直街,是杭州运河边很有韵味的三个历史文化街区。

桥西历史街区,白墙黛瓦,船来船往水波盈盈;在小河直街历史街区,穿小巷、观街景,能感受清末民初运河沿岸的古韵悠长;在大兜路历史街区,能品尝杭帮美食,还能体验陶艺、绘画。

眼下,杭州市运河集团正对运河沿线街区进行全面提升改造,要对街区景观拾遗补缺,对街区业态优化升级,挖掘运河文化碎片,还原运河历史风貌。

桥西等三大街区经过提升改造后,将于今年国庆节前崭新亮相。今后,这三条街将会更美、更有韵味。同时,这三大街区还将统一打造智慧景区,提供免费的公共Wi-Fi、增设广播等。

杭州市运河集团项目负责人说:“三大街区的景观设施,大多已有十年左右,是时候更新了。比如出入口没有显著的标识,路过很容易被忽略,还有重要的景观节点上,没有突出的文化特征,这次改造,主要想补足这两个方面,突出运河的特征,杭州的文化。”

大兜路——

打造主题音乐餐饮设置照片墙

大兜路历史街区,自古以香积寺闻名。

在这次改造过程中,香积寺丽水路主入口设计将结合禅宗文化,增设三位祈福进香的人物雕塑,趣味十足。

以前的大兜路,绿化带树丛茂密,沿河散步,很难看到河景,而且街区步行道与河岸有高度差,想离河近一些,要绕到香积寺码头下去,才能站在岸边看运河景色。

改造后,街区内沿河一侧将会增加4条石板踏步道,可以从街区直接下到河岸边,让市民和游客更加亲近运河。

绿化带也会进行改造,保留高大乔木,去掉一些低矮的树丛,让大家更容易看见运河。

受成都宽窄巷子启发,大兜路上还会设置一些照片墙互动区,不论是街区商家还是市民游客,都可以将照片挂在上面,展示运河边的美好记忆。

郎朗音乐工作室已经入驻大兜路,以后整个街区的业态会以主题音乐餐饮、民宿休闲类为主,倡导慢生活理念。

小河直街——

二期出入口打造“民国风车站”

小河直街历史文化街区地处京杭大运河、小河、余杭塘河三河交汇处,古时是南来北往的水陆交通枢纽,现在的建筑大多为民国时期的留存。

这次景观提升将重现小河曾经船来客往的繁荣胜景,打造小河人家的闲意生活。

小河直街一期的主入口,将设计一个船橹造型,呈现运河水系船运的变迁和街区历史的人文遗存。

据记载,民国时期,小河直街一带曾是“京杭国道”的交通枢纽点,为了进一步突出小河直街的民国氛围,小河直街二期和睦路的出入口,将会打造成“民国风车站”的造型。

目前,小河历史文化街区二期正在招商中,招商的部分位于和睦路以北,勤俭桥以东,还有1800平米左右的空间尚未招满。

区域内以新型仿古建筑为主,和一期留存的古建筑一样采取下店上宅的形式,但面积更大,街面更宽,房子更新,装修改造起来,也更方便。

二期定位为“文化创意零售与工作室(书店、手工匠人制作、体验等)、展览展示(摄影、生活美学等)”,预计今年下半年开街。

如果大家感兴趣,可拨打电话88140002咨询。

桥西——

在土特产码头增设休憩区域

桥西历史文化街区,靠近小河路的出入口,将会出现一个梭子形的雕塑,突出通益公纱厂历史遗存的特点。

除了主入口的提升,这次提升还将复兴桥西土特产码头,对码头连廊等候区进行改造,增设游客休憩区域,新增码头历史介绍,呈现码头文化,让市民和游客了解运河历史。

街区业态围绕传统手工、文化体验、健康养生为主,凸显文化传承。

来源:都市快报    作者:记者叶怡霖通讯员陈茜璐计慎忆    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
男子捡手机发现私密视频 要挟失主:想发生
警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百
男孩将40厘米电线从尿道塞入膀胱 不肯说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...