杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
钱江世纪城核心区控规落地 杭州中央活力区这样建
2018-07-10 15:51:17杭州网

核心区单元城市设计意向图

近日,《杭州市钱江世纪城核心区单元控制性详细规划(2018版)》正式通过杭州市政府批复。

钱江世纪城核心区单元是杭州市“拥江发展”战略的空间载体,是杭州“新中心”的重要组成部分。该区域的控规修编,是钱江世纪城全力保障2022年亚运会举办,高品质推进“拥江发展”建设的实际举措。

钱江世纪城核心区这么建 

规划单元在杭州的区位

钱江世纪城核心区东起杭甬客运专线,西至钱塘江,北至民祥路,南至金鸡路,东南至机场高速,面积614.20公顷。

从地理位置上看,钱江世纪城核心区与钱江新城隔江相望,是杭州CBD的有机组成部分。它西临钱塘江东岸景观带,东临铁路景观公园带,北临亚运村,南邻亚运会主赛场区,地铁2号线、地铁6号线、新增地铁X号线穿过基地。

功能结构图

根据规划,钱江世纪城核心区以高端金融商务和总部办公功能为核心,形成集商务办公、休闲娱乐、生态居住为一体的杭州城市中央活力区(中央商务区)。

具体而言,钱江世纪城核心区共划分为5个片区,即核心商务区、滨江休闲区、防护景观区、2个居住综合功能区。此外,核心区将形成“一横两纵、片区交融”的整体空间结构。

“一横”即市心北路城市主轴。

市心北路城市主轴联系萧山老城区与钱江世纪城核心区,是展示城市时代风貌和文化景观的城市主轴线。

“两纵”即奔竞大道城市主轴和平澜路城市次轴。

奔竞大道城市主轴是展示城市现代景观和空间的主要轴线。该轴线向南北进一步延伸,串联“奥博单元核心区”和“北单元核心区”,形成三个单元相互连接的结构体系。

平澜路城市次轴连通世纪城各核心区块,是串联亚运村、市心路绿地和奥体博览城等开放空间及地标的功能轴线。

全域城市设计逐步推进

核心区单元城市设计意向图

为打造匹配杭州城市新中心、国际化新城区的城市形象,树立一流标杆、比肩世界名城,目前,钱江世纪城正全面推进全域城市设计。

钱江世纪城对22.27平方公里的城市面貌进行了通盘考虑、统筹设计,共划分为北单元(亚运村区块)、核心区单元、奥博中心单元、南单元、东单元5个板块。

当前,世纪城北单元(亚运村区块)和核心区单元控制性详细规划已先后正式落定。

相关负责人介绍,围绕“改革攻坚年、亚运保障年、品质提升年”的“三个年”活动目标,其余三大板块的控规修编工作正在有条不紊地进行,为世纪城早日建成“现代化建设先行区、亚运筹建核心区、拥江发展示范区”打下坚实基础,力争在亚运会之前将世纪城打造成为杭州展示新时代中国特色社会主义建设成果的重要窗口和最靓丽封面。


来源: 浙江在线     作者:记者 张留 通讯员 洪美娜 范泽伟    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“玛莉亚”来袭 杭州飞往浙闽沿海城市航班
“富贵硅谷杯”创业大赛迎来生物医药专场
防御超强台风“玛莉亚” 杭州交通在行动
杭州上演现实版“这样的美女无人敢娶”
下城久盛巷小区和杭锅新村开拆 未来这里将
“西湖捞哥”这张照片网友很心痛 他的打捞
滨江首个加装电梯项目开工
老汉一言不合推搡女乘客 公交司机报警遭暴
法制日报:儿童票的核心不在身高年龄而在福
港籍司机带"一套房"过关被拦 海关查获4

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...