杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
台风红色预警!杭州今早刷屏的“天真蓝”是前兆?市气象台回应……
2018-07-10 13:12:48杭州网

一大早

大家的朋友圈

都被一抹碧蓝刷屏了

湛蓝的天空

如同海报中的景致一样

好看到让人

怀疑自己的眼睛

这样的蓝天白云

和即将到来的台风有关系吗?

很多网友有这样的疑惑

为此,记者专门询问了杭州气象台的专家

湛蓝天空和台风没多大关系

夏天经常能看到

杭州市气象台服务岗副科长叶春表示,今天出现的湛蓝天空,是受到副热带高压影响的结果。热带地区空气上升,移动到副热带地区后下沉,由于空气是从海上过来的,所以较为纯净。

在副高控制的情况下,这种蓝天白云较为常见,大家在夏天常能看到这样的现象,与即将到来的台风并没有多大关系。

而明天,大家会看到碧蓝的天空上,云团的移动加快,这是受到台风外围环流的影响。另外,明天有时还会有降雨出现。 

台风预警升至最高,红色!

“玛莉亚”来势汹汹

继昨日升级成橙色预警后,超级“玛莉亚”再次“变身”!今天上午,台风预警已升级至最高级,红色!这也是今年中央气象台发布的首个台风红色预警。

目前,“玛莉亚”路径将绕过台湾,直接登陆闽浙,这样台风内核区会避开台湾地形对其的破坏,登陆时强度会很强。当年台风“莫兰蒂”,也是绕开台湾,登陆厦门,带来十分恐怖的风雨。

另外,经过台湾岛前后,“玛莉亚”还有可能出现“瘦身”,甩开外围云系,成为个头小但破坏力十足的微型台风。举例当年的台风“桑美”,影响区域不大,但核心区域的强度很强。

浙江已启动防台风III级响应

10日,“玛莉亚”台风进入浙江24小时警戒线,直奔浙闽沿海。省防指于9日18时启动了防台风III级响应。温州、台州等沿海市、县(市、区)都已进入临战状态。

各地各部门应立足于“防强台、抢大险、救大灾”,迅速行动起来,扎实做好各项防范工作。省防指要进行全面部署,最大限度减少和避免人民群众伤亡以及财产损失,最大限度防范和避免台风的次生灾害损失。

预计“玛莉亚”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,今天下午进入东海东南部海域,明天(11日)上午在福建福清到浙江温州之间沿海登陆(强台风级,14~15级),登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

此次台风浙江省东南沿海地区将会出现大暴雨、局部特大暴雨,极易引发山区小流域山洪、泥石流和区域性洪涝等灾害。

如何防御台风?

中央气象台给出六大建议

“玛莉亚”来势汹汹

我们该如何防御呢?

中央气象台特地询问了

沿海地区的“资深大佬”

网友纷纷建言献策

最终总结出以下六点建议

【六大建议】

1.别出门,待在安全的室内

2.屯好水粮,台风正面袭击的话可能长时间无法出门

3.充好充电宝,电网受强风影响可能会停电

4.把摆在室外的花盆和高空悬挂物搬走,避免高空坠物伤人

5.关好门窗,防御强风和漏雨,可以用胶条固定

6.下好电视剧和综艺节目,防止无事可做


来源:杭州日报    作者:部分综合中央气象台、浙江发布、网络等 记者 汪丹萍    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“玛莉亚”来袭 杭州飞往浙闽沿海城市航班
“富贵硅谷杯”创业大赛迎来生物医药专场
防御超强台风“玛莉亚” 杭州交通在行动
杭州上演现实版“这样的美女无人敢娶”
下城久盛巷小区和杭锅新村开拆 未来这里将
“西湖捞哥”这张照片网友很心痛 他的打捞
滨江首个加装电梯项目开工
老汉一言不合推搡女乘客 公交司机报警遭暴
法制日报:儿童票的核心不在身高年龄而在福
港籍司机带"一套房"过关被拦 海关查获4

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...