杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
让楼道有不同的颜色 杭州大塘社区启动老小区改造实验
2018-07-10 07:25:54杭州网

专业人士镜头里,还是有不少地方可以改。  

杭州的老小区,如果让你来改造你会怎么改?最近,杭州市中心的老小区米市巷街道大塘新村想做个“微整形”,让老小区有些新功能。

这场名为“米市·家”社区“微”更新的活动,由拱墅区米市巷街道和安道设计共同完成,预计时长一个月。以公益夏令营的名义,安道设计特意邀请了设计系的应届毕业生,大多为95后,来到杭州,为老小区做改造“小实验”。社区为配合这些年轻设计师,也请14位居民提出自己的需求,给设计师做参考。

首站为何选大塘新村

和采荷景芳朝晖古荡和睦的小区一样,大塘社区是上世纪80年代建造的众多社区中的一个。不过,大塘新村有着自己的特点:大塘新村就在新华园和武林壹号两个高端小区之间,对比鲜明;同时,大塘新村临近运河,出门就有运河游步道,有很好的地理条件;再者,大塘新村还有着比较好的人文优势的积淀,比如这里有着杭州市剪纸非遗传承人刘爱奋;更重要的是,大塘新村是个老龄化老小区,老年人口接近30%,微更新的目的就是为能更好地为老年人服务。

处处存在改造可能

钱报记者去大塘新村转了一圈,都觉得没啥可改的空间和余地。不过,在设计师里眼里,却处处有着改变得更好的“希望”。

“举个例子,老小区的楼和楼道,其实都很相像。到底7幢和17幢有什么不同?”小区里的老人们很容易会找不到自己的家,如果有朋友来,怎么让同样看不到门牌的老人们快速按照描述找到“正确”的门牌?设计师想用“微”更新来解决,“可以在不同的楼之前作一点点不同的造型,让每个楼道拥有不同的颜色,这样老人们就能记住自己的楼梯。”

为了更好地完成这杭州老小区的首次“微”更新,安道设计早就派出资深的设计总监们,去大塘新村踩过点,把可以改造的地方都拍照做了档案:比如树荫下的环形石头座位、已经废弃的保安亭、突兀的(司空见惯的)晾衣杆、贴满广告的电力或者是网线的箱子、自行车库的斑驳墙面、小区入口处的通知栏……

来源:钱江晚报    作者:记者 黄莺 通讯员 丁末    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州首次小客车“二次摇号”报名结束 这
大数据赋能结婚行业 金犀奖杭州启幕
体验典范 乡愁榜样“缙云休闲农业与乡村旅
自媒体很发达但别老谣言啊 !这次传外卖小
滨江“晶龙蜜梨采摘节”开始啦 一个月之
今天高考录取正式启动!普通类提前录取一段
纠结!孕期疑似恶性肿瘤保大人还是保小孩
通道被堵 南充消防车“怒怼”两辆私家车通
懒猫旅行发布艾莎公主号船只遇险救援情况说
市民停在派出所的车不翼而飞 2年后发现民

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...