杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
让党员彻底告别“亚健康”建德开出党性体检通知单
2018-07-10 07:15:32杭州网

七一前夕,建德市乾潭镇的党员们接受了一次特殊的检查按照党员先锋指数考评,有100多人拿到“药方”

七一前夕,建德市乾潭镇党委结合党员先锋指数考评,对全镇村社2467名党员的各项党性指标,进行了一次梳理检查。其中,有100多人被鉴定为“亚健康”党员,并由所在支部书记领走一份“党性体检通知单”,交到他们手上。

通知单上列明“症状”:有多次不参加党组织活动,有在公共场合发表不当言论,有党费缴纳不及时……也开出“药方”:端正态度、深刻反省,按照党员先锋指数考核要求,对照整改。

比起直截了当地张榜公布警示党员或不合格党员,这样的做法似乎“软”了不少。领到通知单的党员们会如何看待它?他们的精神面貌和工作生活,会因此发生什么变化?

“党性体检通知单”发到手

“亚健康”党员有点发懵

“拿到‘党性体检通知单’的时候,我真的有点发懵。虽然好几次没参加主题党日活动,但感觉自己其他方面还过得去,没想到成了‘亚健康’党员。”回忆起半个多月前接过单子的那一刻,刘晓雯还是有些尴尬。

24岁的刘晓雯是乾潭镇马鞍岭社区的党员,党龄5年。她说自己过去住在乾潭的时候,参加党组织的活动都很积极。自从2016年入职杭州一家旅行社当了导游,一个月中有半个月在国外,加上自己思想上也有些松懈,每月15日的党员固定主题党日就疏忽了。

在发给她的“党性体检通知单”上写着,因为连续五个月未参加党员固定主题党日活动,经镇党委研究决定,她被确定为亚健康Ⅳ级党员。通知单要求她端正态度,深刻反省,认真学习党章党规,按照党员先锋指数考核要求对照整改,“整改期间,需每月向所在党组织汇报一次思想工作情况。”

马鞍岭社区共有6个党支部,刘晓雯所在的一支部是流动支部,是专门为像她这样组织关系在乾潭,但人在外地工作生活的党员设立的,站点设在杭州。刘晓雯说,支部的活动地点有时会变化,加上工作性质的原因,免不了向支部书记请假,连自己也没察觉到已经连续几个月没参加固定主题党日活动了。

大畈村的党员陈健,今年28岁,是在部队入的党。因为上半年连续多次未参加固定主题党日活动,他也被评为“亚健康”党员,领到了“党性体检通知单”。

“过去在杭州上班,我每个月都请假回乾潭参加党组织活动。但是去年下半年,我在镇上开了一家卤味店,进货、加工、销售都是我一个人,每天凌晨四点多起床,实在忙不过来,请假次数就多了。”陈健说。

当然也还有别的原因。乾潭镇党委组织委员封菊珍告诉钱报记者,有一名党员因项目征迁涉及自身利益,加上喝了酒,在村干部做群众工作时跑到现场闹事;还有一名党员,总是在村党建微信群里发表不恰当言论,经沟通后仍不改正,这次也都被评为“亚健康”党员。“根据不同的‘健康状况’,我们将其列为警示党员和不合格党员,分别派发黄色和红色通知单。如果限期内没有达到整改目标,将根据党员实际情况采取进一步措施。”

“党性体检通知单”下发半个月

党员们已经在悄悄转变

领到“党性体检通知单”的党员,又如何看待这张只有一页,又颇有分量的单子呢?

送“体检单”时,所在支部的书记对陈健说,乡里乡亲的,能体谅他的难处,但身为一名党员,还是要严格要求自己,尤其是要遵守党的规章制度。“想想自己过去,再想想这大半年来的表现,我觉得自己作为一名党员,确实是落后了。今后遇到党组织活动,我即使暂时把店关上也要参加。”陈健说。

来源:钱江晚报    作者:记者 何晟 通讯员 高雄 王飞    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州首次小客车“二次摇号”报名结束 这
大数据赋能结婚行业 金犀奖杭州启幕
体验典范 乡愁榜样“缙云休闲农业与乡村旅
自媒体很发达但别老谣言啊 !这次传外卖小
滨江“晶龙蜜梨采摘节”开始啦 一个月之
今天高考录取正式启动!普通类提前录取一段
纠结!孕期疑似恶性肿瘤保大人还是保小孩
懒猫旅行发布艾莎公主号船只遇险救援情况说
市民停在派出所的车不翼而飞 2年后发现民
收银大姐吓懵劫匪 气场太强大 男子心虚落

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...