杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
这家工作站在杭揭牌一批“黑科技” 将来到你身边
2018-07-09 08:08:48杭州网

昨天,“麻省理工—清华大学未来城市创新网络”(FCIC)2018杭州行活动在洲际酒店成功举行。会上,这些来自中美的研究者带来了16个科技项目,让我们或多或少地看到了这座城市未来的样子。其中,地面面积占地极小的地下智能立体车库和可节水九成的空气洗手装置等4个项目与启迪协信杭州科技城签署了意向协议。

地面占地6平方米 内部能停280辆自行车

包括杭州在内的全国众多城市,停车难问题日益凸显。怎么解决?智能化地下立体停车系统是一种有效的手段。今天的活动中,中岩泊车就带来了井筒式地下智能立体车库/自行车库。“如今街头尤其是地铁站附近的共享单车停车秩序是个难题,我们的地下智能自行车存取系统可以解决这个问题,它只占用6平方米的地面空间,内部可以停280辆左右的自行车,机械存取时间仅需要8秒。”中岩泊车联合创始人罗晓青介绍,目前这个项目已在成都一个地铁站周边试点。

“空气”洗手 节水九成

活动中,空气洗手项目也吸引了众多目光。项目负责人郑晓通将这套洗手装置也带到了现场。从外表看,跟我们日常使用的感应式水龙头无异,但是手伸过去,出来的水却是雾状的。等手洗干净了,在下面接着的脸盆里水量却很少。

“这套智能空气洗手装置相较传统洗手方式能实现90%的超高节水率。”郑晓通介绍,这个装置采用了全球首创的低压高效雾化技术(HELAT),颠覆了传统的节水清洗模式。“平时我们好好洗个手可能需要数升水,用空气洗手只要100毫升左右。”

看到这里可能大家会问,用水少了,能不能洗干净呢?郑晓通解释道,其实在传统清洗的过程中,只有不到5%的水量用于溶解手上的污渍,而超过95%的水仅起到污渍冲刷的机械作用。“因为流体都可以携带污渍,我们就采用空气这种同样洁净的流体代替水,来起到冲走污渍的机械作用。另外,细密的微量水雾可以溶解污渍,机械作用和溶解作用相辅相成,在节水的同时也不需要担心洗不干净的问题。”

活动中,“麻省理工—清华大学未来城市创新网络计划”杭州工作站正式揭牌,坐落在江干区丁兰智慧小镇的启迪协信杭州科技城将成为“麻省理工—清华大学未来城市创新网络”在杭产学研对接的重要平台。会上,地下立体智能停车和空气洗手等4个项目作为首批项目与科技城签署了意向协议。

来源:青年时报    作者:时报记者 李睿 通讯员 李洁 俞亮    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
拯救被困河中的水牛 比拍大片还刺激
扫黑除恶萧山公安半年打掉11个“套路贷”
江干城管拆违拆临“不停歇”
麻省理工-清华大学未来城市创新网络杭州行
中考结束,学习不结束
保险扶贫健步走今日在西溪湿地举行
一年产出57万吨,杭城“芒果控”有口福啦
女警逛街闻出毒贩
网约车司机绑架单身女乘客 勒索30万获刑
班主任曾亲吻庆阳跳楼女生 还说事情传开你

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...