杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
留下历史街区要“大变身”这里将成为南宋风格的江南古镇
2018-07-09 08:08:08杭州网

近日,杭州留下街道国有土地搬迁户选房工作正式拉开帷幕。53户签约家庭顺利选到了心仪的新房,而让他们感到开心的不只是有了新家,更重要的是,他们生活了数十年的老宅,即将成为留下地区的“中心”。

没厕所的老宿舍

换成了有电梯的新公寓

本次搬迁涉及留下街道的留下、茶市街两个社区,共有200多户居民。上午9点半,68岁的魏大妈选完了房,乐呵呵地走出了选房大厅。

魏大妈曾在留下社区住了30多年,老房子是上世纪70年代一家国有企业造的宿舍。“房子只有40多平方米,没有厕所。”魏大妈说,老房子的格局就是老式宿舍的样式,厨房在屋子的外面,隔了一条走廊。

搬迁之后,魏大妈的新房在嘉绿景苑,她去看过几次,很满意,“绿化多,也有电梯,特别适合我这样年纪大的。”

记者了解到,本次50余户搬迁户共选房59套,加上前期已完成的货币化安置92户,留下集镇国有土地房屋搬迁已完成安置151户。此外,还有不少居民选择了期房安置的方式。

打造南宋风格的

江南古镇

这次搬迁之后,留下街道可以多出46公顷的土地用于开发。街道相关负责人告诉记者,目前详细规划还在制订当中,不过一些方向性的内容已经确定下来。

这46公顷的土地将以西溪路为界限,分为南北两块。西溪路以北的区块将进行土地出让,做商业开发。而西溪路以南的区块,则会作为留下历史街区改造之用。

目前的留下历史街区,沿留下河两岸,自北而南,有庆春桥、忠义桥、盈春桥三座古桥,特别是忠义桥,是杭州现存最古老的石拱桥。经过前些年的开发,这里已经成为以明清风格建筑为主,杭州地区颇具名气的古玩一条街。

这名负责人表示,留下历史街区一带将是留下地区未来的中心,他们一方面将对产业进行再升级,建筑以南宋风格为主。通过留下河,街区将与西溪湿地打通,游客可以从西溪湿地坐上游船,一路驶向历史街区,一睹江南古镇的风采。

此外,西溪路以北的区块在整体风格上,也会与留下历史街区相匹配。

推荐阅读:

垃圾桶 奈何成了“拦路虎”

杭州今天正式出梅 本周高温和台风接连登场

泰国沉船事故首批6名海宁游客昨日回国

杭州40位业主装修 被90后小伙坑惨:天都要塌了!

杭州有个"神奇书屋" 阅读满两个半小时奖励棒冰

来源:青年时报    作者:时报记者 张鹏 通讯员 诸敏芳    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
拯救被困河中的水牛 比拍大片还刺激
萧山半年打掉11个"套路贷"团伙 254
江干城管拆违拆临“不停歇”
麻省理工-清华大学未来城市创新网络杭州行
中考结束,学习不结束
保险扶贫健步走今日在西溪湿地举行
一年产出57万吨,杭城“芒果控”有口福啦
女警逛街闻出毒贩
网约车司机绑架单身女乘客 勒索30万获刑
班主任曾亲吻庆阳跳楼女生 还说事情传开你

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...