杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
一出梅就撞上高温和台风
2018-07-09 08:04:40杭州网

今天杭州出梅,接下来,雨水暂歇高温接棒,不仅如此,台风也进入了活跃期。昨天,记者从气象部门了解到,今年第8号台风“玛莉亚”,有可能在浙江登陆。

出梅后,高温天接踵而至。今明都是多云或晴的天气,气温将突破35℃高温线。

>>>台风来了

“玛莉亚”可能在浙江登陆

“玛莉亚”听上去是颇有淑女范的一个名字,但作为一个台风,它可一点不温柔。自7月4日在美国关岛附近的洋面上生成后,不到两天的时间内迅速加强为超强台风级。

中央气象台说,由于影响台风路径的副热带高压十分强盛,因此“玛莉亚”登陆我国已成定局,这也将是今年继第4号台风“艾云尼”之后,第二个登陆我国的台风。

目前,“玛莉亚”具体登陆地点还存在一定的不确定性。据@中国气象爱好者,“玛莉亚”是否登陆台湾、受中央山脉削弱还有变数。但是,“玛莉亚”登陆我国,严重影响福建、台湾和江浙沪赣已成定局。由于“玛莉亚”登陆期间副高极其强势,因此它将呼啸西进,台湾北部、福建北部都将遭遇狂风暴雨,若不登陆台湾而是“一手”登陆福建,强度很可能为强台风,福建北部、浙江南部局部地区的风速有可能挑战历史纪录。

从目前来看,“玛莉亚”将以每公里20~25公里的速度向西偏北方向移动。11日早晨前后,登陆或擦过台湾岛东北部;预计11日白天在福建中部到浙江南部一带沿海登陆,强度预计是台风级或强台风级,登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱。

明夜起浙南将有大到暴雨

气象专家提醒,“玛莉亚”目前七级风圈半径280~450公里,十级风圈半径100~120公里,在台风家族中属于体格较大的台风,其对我国海域的影响将从今天夜间开始,浙江沿海部分地区风力逐渐加大到8~11级,“玛莉亚”中心经过的附近海面和地区风力有12~15级,阵风达16~17级。

随着台风而来的还有降雨:10日夜间至12日,浙江南部和沿海部分地方将有大到暴雨。

无论在不在浙江登陆,对于这个台风,大家都不可掉以轻心。气象专家介绍,根据历年的台风统计,7月影响我国的台风中,与“玛莉亚”比较相似的台风多数都有二次登陆的经历。其中2013年的7号台风“苏力”先后登陆台湾岛和福建,登陆福建连江时强度为台风级(12级)。受其影响,台湾、福建、浙江、江西等地出现强风雨天气,部分地区降水量达100~300毫米,台湾岛累计降雨量超900毫米。“苏力”造成上述省份200多万人受灾,直接经济损失超30亿元。

>>>今天出梅

浙江今出梅 高温天杀到

这次的台风,是否会对梅雨造成影响呢?有统计表明,85%的台风对梅雨的减弱有显著影响,其中,35%的台风会导致梅雨的中断和结束。台风和梅雨,特别是与长江中下游一带出梅有一定关系。

在不同时期,台风对梅雨的影响有所不同。根据统计,在7月中下旬,台风有机会“终结”梅雨,那是由于梅雨接近尾声,而台风正处于逐渐活跃的时期,所以那时的台风往往能够顺势改变大气环流局面,西太平洋副热带高压(简称副高)脊线位置加速向北跳跃,从而宣布梅雨结束。

杭州市气象台说,当台风靠近我国东南沿海,会迫使副热带高压出现北抬,雨带也会随之北抬。另外,台风的活动可能会导致原来输送至江淮地区的水汽减少,梅雨的强度也会随之减弱。

不过,相比于台风,真正决定梅雨开始和结束的“幕后推手”还是副热带高压。副高的位置和强弱不仅一定程度上决定着台风走向,也决定着我国主雨带的位置。

浙江省气象台说,受副热带高压逐渐加强西伸影响,今明两天我省以晴热高温天气为主,大部地区最高气温可达35~37℃。我省今天出梅。今年全省平均梅雨量229毫米,比常年平均梅雨量(301毫米)偏少24%。

今年的梅雨总体来说不典型

总体来说,今年的梅雨并不典型。

今年梅汛期呈以下几个特点:

一是入梅偏迟,6月20日入梅,较常年(6月13日)偏迟,为近15年来入梅最迟年份。

二是梅雨不典型,梅中有伏,入梅后持续阴雨时间较短,降雨5天后降雨即中断,6月25日-28日杭州连续4天出现最高气温超过35℃的晴热高温天气。

三是梅雨分布不均,局地性短时强降水、雷雨大风等强对流天气多发。6月29日以后多午后分散性雷阵雨天气,局地性和极端性较强,29日富阳万市镇彭家最大1小时雨量高达105毫米。

>>>“玛莉亚”对杭州有影响吗

最近,浙江时常在午后出现雷阵雨,比如昨天,虽然以多云为主,但下午部分地方还是出现了分散性阵雨或雷雨。

出梅后的天气如何呢?毕竟已经 “小暑”了,俗语有云“小暑大暑,上蒸下煮”,天气越来越热只怕是难免的。尽管17日才正式进入三伏天,但本周的天气已进入“预热”模式。

大体上来说,本周杭州的天气可以分成三段:今明两天,都将是晴或多云的天气,最高气温会突破高温线,预计是36℃;周三至周五,气温会回落到高温线以下;而双休日,气温又会上升到36℃。从目前天气形势来看,“玛莉亚”对杭州并不会有直接影响,但会带来雨水。11日当天,杭州有阵雨,气温略有下降,大约在32℃。12日后,雨水暂歇,杭州又恢复到连晴模式,气温立马上扬。

夏天请注意这些

一年中最热的日子就要来了,安全度夏,以下几点应注意:

1.外出时注意补充水分;

2.饮食以清热解暑为主,可多吃西瓜、苦瓜、绿豆等;

3.不要长时间待在空调房,空调房不要长期关闭;

4.“春困秋乏夏打盹”,多吃土豆、菠菜、海带等富含钾的食物,可驱困意。

来源:青年时报    作者:时报记者 张鹏 文 蔡郦 制图    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
拯救被困河中的水牛 比拍大片还刺激
扫黑除恶萧山公安半年打掉11个“套路贷”
江干城管拆违拆临“不停歇”
麻省理工-清华大学未来城市创新网络杭州行
中考结束,学习不结束
保险扶贫健步走今日在西溪湿地举行
一年产出57万吨,杭城“芒果控”有口福啦
女警逛街闻出毒贩
网约车司机绑架单身女乘客 勒索30万获刑
班主任曾亲吻庆阳跳楼女生 还说事情传开你

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...