杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
数字经济 杭州版图·科技创新为数字经济发展赋能
2018-07-04 09:00:13杭州网



制图 倪宇翀

“何处潮偏盛?钱塘无与俦。谁能问天意,独此见涛头!”

指纹支付、人脸识别、大数据、物联网……数字经济产物已融入社会方方面面,让生活变得更快捷高效精准,我们也从未比“今天”更接近未来。

潮起之江,决胜未来。杭州审时度势,主动迎接新经济,谋求新发展。把数字经济作为“一号工程”来抓,充分发挥杭州在信息经济、“互联网+”的先发优势,加快培育人工智能、虚拟现实、区块链、量子技术、商用航空航天等未来产业。作为数字经济发展前沿,之江实验室承载着浙江与杭州发展的重托,也承担着争创一流创新平台的历史重任。

人物名片

孙 毅

之江实验室

综合管理部副部长

[观点]

● 数字经济发展离不开新一代信息技术的驱动,人工智能技术是其中的重要力量。

● 推动数字经济和实体经济融合发展,构建完善的数字经济生态体系,实现经济的转型升级。

● 数字经济背后凸显的是发展理念的创新,政府引领公共服务管理全面转型。


问:之江实验室是“互联网+”科技创新的研发前沿,在数字经济发展上能有哪些作为?

答:我们都知道,数字经济的发展需要一系列的支撑要素:云平台、物联网、芯片等基础设施支撑体系;云计算、人工智能、网络安全等技术支撑体系;城市金融、智能制造、移动支付等应用支撑体系;法律标准、评估测试伦理安全等标准规范支撑体系,以及国家战略、决策、政策等服务驱动体系等。

而之江实验室作为省重大科创平台,聚焦人工智能和网络信息两大领域,开拓未来网络计算、泛化人工智能、泛在信息安全、无障感知互联、智能制造与机器人等五大研究方向,可以提供以上大部分的支撑要素。比如,我们实验室在网络信息方面的研究成果,像城市大脑、工业互联网,以及在人工智能方面的研究成果,如智能芯片、智能云、大脑观测等,未来将会形成非常庞大的技术产业生态体系,成为驱动行业智能化、支撑数字经济发展的新引擎,为浙江与杭州加快培育发展新动能,促新旧动能转换,为数字经济时代下浙江与杭州未来产业发展起到重要作用。

问:之江实验室如何实现技术创新和实体经济的深度融合?

答:之江实验室一直强调要“构建创新大生态”,也就是在做好基础研究、应用开发的同时,还和产业培育相结合,形成相互促进的良好创新生态体系。在促进和推动浙江以及杭州数字经济发展方面,实验室充分挖掘了科技对数字经济的牵引作用,开展了一系列新兴平台建设,包括与下一代互联网国家工程中心联合成立新一代互联网中心IPV6的研究中心、与中国电子科技集团联合成立天地一体化网络信息中心、与阿里巴巴联合打造城市大脑中心等。

目前,数字经济正在打破传统的供需公式和经济学定论,衍生出更加共享、普惠和开放的经济生态,带动实体经济全面振兴,高质量发展。例如人们常见的导航定位数据,未来导航数据精度则将更精细、覆盖面更广,如果将这些导航定位数据记录下来并通过人工智能技术进行分析,可以应用到医疗健康、城市管理等更多的领域。

问:之江实验室在创新机制和创新路径上有哪些具体做法?

答:周江勇书记前不久在调研之江实验室时指出,之江实验室要做好两个创新——“创新机制、创新路径”,这两个创新也是实验室一直在做的最重要的创新工作之一。

之江实验室的体制机制创新、路径创新主要体现在以下五大方面:

在新型研发机构的运行管理体制上,实验室作为混合所有制事业单位,实行理事会领导下的主任负责制,并成立了由30余位国内外网络信息技术及人工智能领域顶级专家组成的学术咨询委员会,同时建立起了由首席科学家引领下的项目负责人负责制和项目中心制的科研管理体制;

来源:杭州日报    作者:记者 郑莉娜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
浙江湖州:美...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
有颜值有才华 杭州网带你目睹杭州第十六妇
2018杭州国际女子马拉松10月开跑
快乐过暑假!消防安全不放假!
杭州“牵手”黄山 打造一场文旅盛宴
拒绝“油腻” 让人头疼的餐饮油烟污染问题
家里有杭城老照片?烂箱底的也行!杭州交
美国橄榄球超级巨星空降杭城(组图)
男子乔装进女宿舍偷裙子
女学生乘网约车遭司机猥亵?警方:嫌疑人已
13岁男孩行凶被撤案 "降低刑责年龄"呼

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...