杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2018杭州国际音乐节来了!昨起到15日 钱江新城灯光秀将换成以“音乐”为主题
2018-07-03 07:34:49杭州网

音乐是能讲故事的。在面对不同国家、不同文化的人时,音乐似乎最能讲好故事。

去年的首届杭州国际音乐节,近400位中外音乐家汇聚钱塘江畔,搭建起了2017杭州国际音乐节的舞台,通过在琴弦蹦跳出来的一个个音符,杭州的故事正在被世界讲述、传播。

一年后,2018杭州国际音乐节来了。

昨晚,2018杭州国际音乐节开幕音乐会在杭州大剧院歌剧院举行,为期14天的城市音乐盛宴,也由此开启。周江勇、徐立毅、于跃敏、潘家玮等市四套班子领导和省、市有关部门领导,以及1200多位音乐爱好者一起观看了演出。

一曲旋律欢快、热情洋溢的《金蛇狂舞》过后,49岁的王健带着大提琴走上台,台下响起了雷鸣般的掌声。这位4岁就开始学习大提琴的华人大提琴演奏大师,曾被提名格莱美最佳室内乐演奏奖。他在杭州有个特别的称号,叫“大提琴侠”,据杭州爱乐的工作人员说,是因为他拉的大提琴太好听,圈粉很多,所以“大提琴侠”就这么叫开了。

他这次担任大提琴协奏曲《水袖》的大提琴演奏,昨天晚上,也是这首曲目的世界首演。

随后登场的墨西哥女高音歌唱家凯伦·加迪亚萨瓦尔,和旅美男高音歌唱家张建一,为大家带来了《北京颂歌》以及意大利歌剧《茶花女》的经典唱段。沁人心脾的交响音乐、圣洁典雅的天鹅形象,柴可夫斯基的古典芭蕾代表作《天鹅湖》组曲选段,让大家领略了足尖上舞蹈的魅力。《海霞》组曲,则展现了解放初期东南沿海女兵的成长道路。气势恢宏的交响诗《罗马松树》作为压轴曲目,把现场的气氛推到高潮。

音乐会上演奏的这些乐曲,既有悠扬的西方音乐,也有恢弘的东方旋律,这些各国流传百年的经典作品,从大师们的精彩演绎中,再次呈现在观众面前,洋溢着中西荟萃、古今交融的别样韵味和独特精彩。

30岁的刘小姐昨晚坐在最后一排,每一曲响起时,她就闭上眼睛,右手在空中跟着节奏不停地敲打着。“我其实不太懂音乐的,觉得好听,就跟着节奏随便动动手指。”她有点不好意思地说。

推荐阅读

本月起你的支付宝支付、微信支付有变化了

雷雨昨天来势汹汹 杭州最快本周出梅

杭州16岁女孩留美3年暴增40斤例假也不来了

5年前弟弟肝癌去世 如今身家4亿的哥哥查出肝癌晚期

杭州女白领拉肚子没在意 两天后大出血!一查竟是癌!

来源:都市快报    作者:记者 林建安 摄影 江玥    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
黄河壶口瀑布...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州临安城际铁路12个车站拟定站名征求意
杭州第十六次妇女代表大会即将召开 快来看
杭州开展“关爱百姓,关注健康”城乡联动大
核载7人 挤了11人!暑期“小候鸟”安全
男子深陷赌博网站骗局被骗880万 特大通
午后局部暴雨 有地方能开船 周三开始雨水
两亲生孩子出生日期差2天?
楼上扔酒瓶砸穿车顶
女子因身高不足1米5无缘教师资格证 官方
印尼女子被巨浪卷走失踪 18个月后在原处

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...