杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
全国首例!杭州互联网法院确认区块链电子存证法律效力
2018-06-29 09:48:46杭州网

昨天,杭州互联网法院对一起侵害作品信息网络传播权纠纷案进行公开宣判,首次对采用区块链技术存证的电子数据的法律效力予以确认,并明确了区块链电子存证的审查判断方法。

本案中,原告华泰一媒公司为证明被告深圳XX公司在其运营的网站中发表了原告享有著作权的相关作品,原告通过第三方存证平台,进行了侵权网页的自动抓取及侵权页面的源码识别,并将该两项内容和调用日志等的压缩包计算成哈希值上传至Factom区块链和比特币区块链中。

该种以区块链技术作为电子数据存储、确保数据完整性的方式,是互联网技术与电子数据存证的新融合,给机构创新、维权模式创新提供了更多的可能性,体现电子证据发展新趋势。

最终该院认为通过可信度较高的自动抓取程序进行网页截图、源码识别,能够保证电子数据来源真实;采用符合相关标准的区块链技术对上述电子数据进行了存证固定,确保了电子数据的可靠性;在确认hash值验算一致且与其他证据能够相互印证的前提下,作出了该种电子数据可以作为本案侵权认定的依据。法院认定,深圳某公司构成对华泰一媒的侵权,并赔偿经济损失4000元。

“区块链作为一种去中心化的数据库,具有开放性、分布式、不可逆性等特点,其作为一种电子数据存储平台具有低成本、高效率、稳固性的优势,在实践审判中应以技术中立、技术说明、个案审查为原则,对该种电子证据存储方式的法律效力予以综合认定。”杭州互联网法院承办法官说道。

作为知识产权维权的媒体技术公司,华泰一媒相关负责人也表示,这次互联网法院在国内首次对区块链存证技术的认可,将大大降低司法过程中的证据保全成本,使得新闻版权维权中成本高于赔偿额的现状成为历史,对彻底打通新闻版权及类似知识产权案件维权的通路意义重大。

昨天上午,杭州互联网法院还上线了全国首个“电子证据平台”。

电子证据平台启用后,这些“电子化”的证据可以真正地成为“电子证据”。

国家公文类的电子证据,支持一键导入。私文类的,当事人可以先将电子数据原文保存下来后,直接提供给公证机构或存证公司,由他们把关、摘取后,上传到电子证据平台上。

每份证据上传后,将会自动生成唯一的存证编号,即“数据身份证”,并实时同步备份到电子证据平台。

进入诉讼后,平台会对电子数据原文和“数据身份证”进行自动比对,判断是否有过后期篡改,保证真实性。

除了杭州互联网法院可以在案件审理过程中用这一平台外,其他相关机构,如经允许的其他各人民法院、司法鉴定机构、公证机构、备案机构,都可从该平台中调取相关证据,实现资源数据共享。

据了解,目前,杭州已有6家存证机构和2家公证机构通过审查,接入到电子证据平台。

来源:每日商报    作者:通讯员 吴巍 记者 骆静怡    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
黄河壶口瀑布...
32年,林海...
“高墙”内见...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2018年富阳中学招生录取名单
2018年余杭高级中学招生录取名单
2018年浙江大学附属中学玉泉校区招生录
2018年萧山中学招生录取名单
2018年杭州第四中学下沙校区招生录取名
2018年杭州第十四中学凤起校区招生录取
2018年杭州高级中学贡院校区招生录取名
1年级小学生写手写信:请爸妈少玩手机多陪
夫妻闹离婚 丈夫一怒之下向妻子泼洒汽油并
泰迪犬被虐遭人从5楼扔下 凶手疑翻窗入室

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...