杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
刷新十年最迟纪录 梅雨终于要来了
2018-06-19 10:30:13杭州网

今天晚上到明天

杭州全城中到大雨 局部可能有暴雨

6月11日开始,杭州一直没有降水,昨天端午节,阳光更是火辣,最高气温达到34.8℃。本该进入梅雨季的杭州,怎么还不下雨?

因为北方的冷空气和南方的暖湿气流在长江中下游地区交汇时,梅雨才会形成。这段时间,北方冷空气很给力,但南方的暖湿气流却一直爽约,这也让我们度过了一个愉快的端午小长假,同时也刷新了杭州近十年梅雨“最迟”纪录。

现在,梅雨终于要来了。今天开始,西太平洋的副热带高压逐渐就位,把在东海、南海的富含水汽的热带云团带到福建、浙江地区,梅雨天气形成的气象条件已经成熟。

据市气象台,杭州今天白天多云到阴,时有阵雨,早晨最低气温24℃,白天最高气温30℃。今天夜里到明天(周三),杭州全城中到大雨,局部可能有暴雨。随着大雨的到来,明天会有相当程度的降温,预计气温22-25℃。后天(周四)雨势稍缓,6月22日(周五)前后,杭州会再次出现一个比较大的降雨过程。

也就是说,不是今天就是明天,梅雨就来了,曾经熟悉的“高温高湿、闷热难受”天气再次光临杭州——今天的平均湿度将会达到80%。

一般说来,梅雨季会持续个把月,但天气这个事情谁也说不准,短期看,6月25日以前雨水较多,有梅雨的高温高湿特点,也有强降雨来袭。6月25日以后,副热带高压可能会继续爆发,那样的话,杭州就惨了,晴热、高温来临,最高气温38℃的酷暑可能就是家常便饭了。

要提醒大家的是,多雨的天气,大家注意防范,出门带伞,大雨时,尽量不要在户外过多停留。

近10年杭州入梅时间

2017年:6月9日

2016年:6月12日

2015年:6月7日

2014年:6月17日

2013年:6月7日

2012年:6月17日

2011年:6月4日

2010年:6月8日

2009年:6月9日

前段时间,上海下大雨时,网友曾在网上晒影视剧中的大雨剧照,说“雨好大啊,像杉菜离开道明寺那天那么大,像依萍找爸爸要钱那天一样大……”杭州即将到来的大雨,会有多大?


来源:都市快报    作者:记者 于清    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“护妻狂魔”阻碍执法和老婆一起进了派出所
富阳一独居老人家中起火 老人毫发未损 而
《找到你》暖心亮相上影节发布会  姚晨马
三角粽串联三村情!文晖街道胜利社区“粽促
长三角铁路将迎小长假返程高峰 这些人为啥
主汛期来临上城防汛减灾更加智能化
向杭州全体大学生发出邀请!这个健康知识大
京哈高速现惨烈车祸
冰岛队世界杯首战 其国内收视率高达99.
月薪过万白领辞职返乡养鸡 亏近50万拟找

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...