杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
李文炳:28年练就“金耳朵”
2018-06-14 06:06:34杭州网

只要一开始工作,李文炳的“宝贝”就不离身——一个挂在脖子上的听音仪。这个机器由主机、耳机和地面拾音器等组成,能把声音放大好几百倍。耳机负责收听声音,地面拾音器像一个三角形的小抓手,收录来自地下的声音。

李文炳是杭州市水务控股集团有限公司的听漏工高级技师。听漏工,是一种被称为“金耳朵”的特殊技术工种,主要利用听漏设备检测自来水管线漏水情况。为了方便工作,听漏工的工作时间一般是深夜。

普通人接过李文炳的耳机试听一下,里面全是响亮的、轰隆隆的声音。而李文炳的耳朵可以从这一堆杂乱的声音里把水管漏水的声音给拎出来。“不但要听出水管漏水,还要判断上下左右,每一个方位发出的声音都不一样。”李文炳说,如果是水管上方漏水,声音就会尖锐一点,听起来像是“嗞嗞嗞”的;如果是水管下方漏水,声音就比较浑浊,就像“闷在里边”似的。

这些经验,都是李文炳在28年的工作经历中积累起来的。1990年,28岁的李文炳开始了自己的“听漏”生涯。听漏工光会听还不够,还要对管网分布做到了然于胸。拿李文炳所在的城南分公司来说,供水管道面积有80平方公里,且还会因道路施工或管道更新等发生变化,这就要求听漏工不断更新脑中的“供水管网”。正如李文炳说的:“听漏不仅是个辛苦活、良心活,也是个技术活。不仅需要责任心强,而且要耐心细致、经验丰富,能根据具体情况做具体分析,这样才能不放过任何一个漏点。”

虽然最近几年听漏设备不断在升级,但是不管科技如何进步,最后还是要靠那对“金耳朵”。李文炳曾自豪地说:“我找到的漏水点偏差不会超过50厘米。”不难想象,这份“精准”是通过一次次大型管道及高危管道的听漏任务的考验才锤炼出来的。

李文炳不仅自身经验丰富、技术精湛,而且在长期的工作实践中锻炼培养了一批检漏技术骨干。28年的检漏工作,李文炳和他的检漏班听诊过的管线近3万公里。G20杭州峰会期间,他和工友们以“听音辨漏”技能及时排除隐患,为峰会期间的城市安全供水提供了有力的保障。

来源:杭州日报    作者:实习生 赵一鸣 记者 何去非    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭衢山海协作硕果累累
还有三天!满园花开,龙游等你来
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
上城86个雨污分流项目已经开工啦!快看看
近15年违建毒瘤终被清除 建德梅城镇是怎
洞庭湖私人围湖政府严令拆除无果?官方:3
揭电台卖药套路:忽悠真专家入局 药托飚演
男子路边随地解手 被批不文明后持刀捅路人

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...