杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
国际滨今后这样发展 快来提提你的看法
2018-06-13 09:20:29杭州网

一提起钱塘江南岸的滨江区,你脑中是不是冒出“国际化”、“高新区”等字眼?这里汇集了众多的高科技大公司,还有物联网产业园、互联网小镇等一大批产业基地。

但是,对于滨江区自身来说,南北发展还是非常不均衡,以浙赣铁路为界限,北面是高楼大厦、大片居住区,可以说是很繁华;而南面,还是城中村的模样,各种配套都还不完善。

如何补齐这块“短板”?昨天开始公示的《杭州高新区(滨江)分区规划(2017-2020年)》,从产业、交通、教育等方面描绘了一幅南北均衡发展的宏伟蓝图。

《分区规划》意见征集截止时间为6月26日,市民可以前往杭州市城市规划展览馆(新业路229号市民中心裙楼L座)、杭州市规划局滨江分局一楼大厅(滨江区江南大道87号,武警医院对面)查看内容,并提出建议或意见。

滨江南部产业未来也要大发展

增添白马湖生态创意城、智慧新天地等发展平台

到2020年,滨江区将打造成拥江发展示范区、世界一流高科技园区、宜业宜居新城示范区。

在此基础上,未来滨江区将规划形成“一主三次、两带五轴、七片区” 的用地布局结构。“一主”即滨江科技城,“三次”即公建城市次中心、浦沿城市次中心、白马湖城市次中心。

其中,滨江科技城位于滨江区政府至奥体中心之间,江南大道以北钱塘江以南的区域内,这里是未来滨江区的中心区域。

公建城市次中心位于复兴大桥与钱江一桥之间,未来滨江区很多的公建服务设施都将集中在这个区域;浦沿城市次中心、白马湖城市次中心处于滨江区目前相对滞后的南部地区,根据规划,未来浦沿城市次中心将是滨江区拥江发展的中心之一,而白马湖城市次中心则会以大型会展、高端酒店、商业休闲等功能为主。

另外,针对滨江区这个以高新产业为主的“年轻”城区,《分区规划》也对产业用地规划进行了调整。

“我们对全区的用地进行了调整,减了一些商业和住宅用地配比,新增了不少产业用地,今后用于高新产业发展。”杭州市规划设计院的规划设计师何雪婷说。

除此以外,规划也对存量用地进行盘活。比如,原先的浦沿工业园内有不少低端产业,厂房破旧。而在这次的《分区规划》中,浦沿工业园将向浦沿科技园区转型,今后也将对现有企业进行“转型升级”,并引进通信设备、智能控制系统、高端机电产品等产业。

“除了产业的升级,今后这片的建筑外貌也会有大变化,科技感十足的大楼将代替低矮的厂房。”何雪婷说。

除了浦沿科技园区,未来滨江南部区块还会增添白马湖生态创意城、智慧新天地等产业发展平台。比如,白马湖生态创意城,未来,这里将重点发展信息服务、设计服务、动漫游戏、文化会展等文化创意产业,打造成国家级文化创意产业园区、星级景区。

来源:每日商报    作者:记者 范昱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江分区规划征意见 将打造世界一流高科技
杭衢山海协作升级版主题网络宣传活动正式启
力量下沉工地 杭州探索党建引领城建新路径
智能医疗创新大会在杭召开 世界级大咖“头
拱墅区720套蓝领公寓6月底交付 样板房
世界杯即将开战 杭州交警重拳打击酒驾等
6月13日起 湘湖地铁口非机动车违停将面
体院百名男生集体抓贼 小偷吓得见警察求抱
跑腿小哥谎称替人送花 深夜骗女生开门并强
在美中国留学生遭枪杀 家属不满减刑赴美讨

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...