杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
临安十大乡村宴席昨日亮相
2018-06-13 09:03:04杭州网

“我家的观音豆腐是用海拔1000多米高山上摘下来的柴树叶做的” “我家的河虾是今天一早到山上的小溪里抓来的”“我家的石斑鱼是从家门口的小河里钓起来的,条条都有七条纹”……

昨天,首届临安旅游乡村宴席大赛,在於潜镇中国耕织图文化园举行。来自白沙、指南、月亮桥、横塘、武山、九狮、百园、龙井、大峡谷、相见十个村的民间厨师带着最本土最新鲜的食材现场大PK。

炖、煮、拌、炒、煎、蒸、焖……经过两个小时比拼,九狮戏珠、棋盘家宴、月亮之宴、老庵传统土菜、相见恨晚私房菜等十桌有颜值、有故事、有情怀的乡村宴席惊艳亮相,让人垂涎三尺。

“我们要把民间原有的土菜挖掘出来,这些菜要够‘土’,要有老底子的味道,就像妈妈的味道。”临安区旅游局副局长陈伟洪说。

通过评委考核打分,天目山镇横塘村棋盘山居选送的“棋盘家宴”获得一等奖。

“我们的食材来自深山老林,像岩蜜、石蛙都是可遇不可求的,娃娃鱼、土鸡煲、腊肉鞭笋煲、棋盘三石煲是我们的特色菜。”棋盘山居负责人褚孝立说,他们还有一道土烧大鹅,能勾起很多人的儿时回忆,这道菜一上来,吃饭的人都会情不自禁背起《咏鹅》。

临安地处浙西,独特的山水环境孕育出数不胜数的民间美食。十桌乡土宴席味道如何,现场评委最有发言权。

“我们主要从菜肴挖掘、特色工艺、食材应用、烧制方法等方面来打分。”临安餐饮行业协会秘书长余晓健现场点评,武山村的老庵传统土菜做出了妈妈的味道;月亮桥村的月亮之宴,当家菜红烧肉味道相当赞;横塘村棋盘家宴的土烧大鹅,口感质地火候味道都很到位;百园村柳庄老八碗最大的特色是柳庄山水鸡……

这十桌乡愁满满的乡村宴席,哪里能吃到?

“2018年,临安正在大力打造民宿产业、30个村落景区。这十桌乡宴,以后会落户十个村的农家乐或民宿,纳入全域旅游的产品线路。”陈伟洪说,比如百园村的柳庄老八碗,可以跟当地的漂流、水果采摘结合,还可以跟天目山景区结合做成旅游线。

“谁能抓住你的胃,谁就能抓住你的心,打造乡村旅游特色,吃,不仅是一条通道,还是一条捷径!我们要通过挖掘乡村美食来提升乡村旅游的附加值,以乡村美食为切入口,把乡村旅游做起来。”陈伟洪说。

了解临安十大乡村宴席详情,扫一扫右侧二维码,关注“我们大杭州”微信。

来源:都市快报    作者:记者 周少燕 通讯员 王轶军 叶杏霞    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江分区规划征意见 将打造世界一流高科技
杭衢山海协作升级版主题网络宣传活动正式启
力量下沉工地 杭州探索党建引领城建新路径
智能医疗创新大会在杭召开 世界级大咖“头
拱墅区720套蓝领公寓6月底交付 样板房
世界杯即将开战 杭州交警重拳打击酒驾等
6月13日起 湘湖地铁口非机动车违停将面
体院百名男生集体抓贼 小偷吓得见警察求抱
跑腿小哥谎称替人送花 深夜骗女生开门并强
在美中国留学生遭枪杀 家属不满减刑赴美讨

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...