杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
端午西溪要搞龙舟世界杯 净慈寺的粽子香囊正在准备
2018-06-13 07:31:39杭州网

本报资料照片


端午临中夏,时清日复长。

每年的农历五月初五这个时候,正值端午佳节,家家户户都准备迎接这个传统节日,挂菖蒲,吃粽子,赛龙舟……飘香的粽叶,金色的龙舟,绿色的艾草,五彩的丝线……纷繁的色彩描绘着同样的端午主题——健康和怀念。

端午即将来临,你可以在杭州,找到属于自己的仪式感。

龙舟“世界杯”齐举桨

粽子和香囊共飘香

6月16日~18日,2018杭州西溪龙舟文化节即将启幕——“龙舟胜会”、国际龙舟赛,还有越剧表演、体验包粽子、学习做香袋等丰富的民俗活动,你可以在那里过一个“仪式感”十足的端午节。

蒋村龙舟花样十足

对蒋村人来说,端午节的重要性不亚于过新年。

上午,演武场照例会有一场庄严隆重的祭龙王活动,包括祭龙头、点龙睛、披红、送龙王下水等仪式,以此祈求来年风调雨顺;

正午时分,四邻八乡的160多条龙舟将聚集于西溪深潭口一带,开始龙舟胜会中难度最高、最具观赏性的“胜漾”环节。

蒋村龙舟,始于唐宋,盛于明清,源远流长。到清代乾隆皇帝下江南时,看到这百舸争流的盛大景象,欣然御赐“龙舟胜会”。现在的蒋村“龙舟胜会”已经成为国家级非物质文化遗产。蒋村龙舟形式多样,有装饰华丽的“满天装”、“半天装”,有造型简约的“赤膊龙舟”,更有“载泥坝”、“披红发饷”、“三点头”等独特仪式,极具浓厚的地方特色。

“龙舟世界杯”燃爆西溪

自2008年开始,西溪龙舟文化节已成功举办了九届。作为龙舟节亮点之一的西溪国际龙舟赛,为众多的国际龙舟爱好者们提供了绝好的展示舞台,让国际友人参与到赛龙舟的传统习俗中,更深入地了解我国的端午文化。

2018西溪国际龙舟赛吸引了众多外资企业、涉外民间团体的踊跃报名,经过综合考评遴选出10支队伍进入决赛,参赛人员分别来自美国、俄罗斯、英国、德国、法国、荷兰等47个国家,外籍人士比例占90%以上,是一场名副其实的“龙舟世界杯”。

今年的参赛选手中,有一些“老面孔”,例如来自阿根廷的Julia Pochat,他所在的队伍曾拿过2017年西溪国际龙舟赛的冠军;也有不少实力不凡的新生力量,例如来自美国的Rachel Lynn Thompson,他是原美国海军皮划艇训练队队员。

比赛将于端午当天上午在西溪湿地深潭口至千金漾1200米长的河道中进行,往返一次,采用国际标准龙舟,极具看点。

端午小长假期间,除了激动人心的龙舟赛,还有很多民俗活动可以参与:6月16日、17日,游客不仅可以在深潭口听越剧,还可以在三深大会堂学习包粽子、做香袋等。

本报记者 黄莺 通讯员 戴小丽


来源:钱江晚报    作者:首席记者 杨晓政/文 秦俊/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江分区规划意见征集 未来将建成世界一
杭衢山海协作升级版主题网络宣传活动正式启
力量下沉工地 杭州探索党建引领城建新路径
智能医疗创新大会在杭召开 世界级大咖“头
拱墅区720套蓝领公寓6月底交付 样板房
摩托车闯禁、跑车“炸街” 杭州交警严查这
6月13日起 湘湖地铁口非机动车违停将面
资助副局长儿子赴美留学?这慈善到底怎么回
131名小学生被关小黑屋背单词?警方已介
侠客岛:特朗普金正恩发表联合声明 这是最

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...