杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
哪一朵荷花最杭州
2018-06-13 06:35:31杭州网

本报讯 “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”进入六月,杭州又将迎来一年中最美的“荷花季”。

昨天,西湖边的郭庄开启了一场荷花盛事——“荷红莲碧”第六届杭州西湖荷花展开幕。展览分为“荷红菡萏”“易出莲花”“荷情雅趣”“荷谱知语”四大展区,共展出荷花、睡莲等水湿生植物1000余种(品种)。

西湖荷花,名满天下。哪一朵是你心中最能代表杭州的荷花?

此次展览中,杭州人最熟悉的就属“西湖红莲”了。据著名园林专家陈皓老先生回忆,20世纪50年代,西湖断桥边只有一小块区域有荷花,而且只有一个品种,叫什么名字,大家都不知道。“因为颜色比较红,我就叫它西湖红莲。”陈皓看似随性的命名,却叫响了杭州荷花最老的一块牌子。“西湖红莲”花色鲜红,花朵亭亭玉立,是杭州西湖观赏荷花的主要品种。

同样杭州味儿十足的,还有粉粉的“最忆是杭州”。它的花瓣上中部红色显著,娇艳欲滴,花托表皮绿色,让人不禁联想到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南美景。

除了红色粉色,花瓣呈淡黄色的“净慈玉盏”也让人眼前一亮。它的外形配色,极似杭州净慈寺中佛陀面前的玉盏琉璃杯,曾获第三十届全国荷花展览大、中型荷花新品种三等奖。

另外,此次郭庄的睡莲也很有看头。热带睡莲“苏瓦娜”,就是睡莲中少见的洒锦色系,以白色为底色的花瓣上布满纵向的淡蓝色或粉紫色条纹,十分特别,是2007年世界睡莲新品种总冠军及热带睡莲组冠军品种。

荷展期间,主办方还将举办荷花与世界遗产扇面画活动、首批西湖旅游国际体验师西湖古典园林之旅等多项文化主题活动。展览可凭公园IC卡或购买门票入园,展览时间为6月12日至7月2日。

记者 李忠 摄

来源:杭州日报    作者:记者 俞倩 通讯员 潘高升    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江分区规划意见征集 未来将建成世界一
杭衢山海协作升级版主题网络宣传活动正式启
力量下沉工地 杭州探索党建引领城建新路径
智能医疗创新大会在杭召开 世界级大咖“头
拱墅区720套蓝领公寓6月底交付 样板房
摩托车闯禁、跑车“炸街” 杭州交警严查这
6月13日起 湘湖地铁口非机动车违停将面
131名小学生被关小黑屋背单词?警方已介
侠客岛:特朗普金正恩发表联合声明 这是最
男子冒充“公安局长”办户口收费 三人共受

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...