杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
重要提醒!市区少儿医保参(续)保时间有调整!
2018-06-12 18:22:30杭州网

根据杭州市医保新政,市区少儿医保参(续)保时间有调整,如何调整有什么变化?如何办理?

时间调整

杭州医保新政规定,2018年起少儿医保待遇享受期调整为自然年度。待遇享受期改为每年1月1日至12月31日,办理时间为上一年度的10月至12月。2019年度少儿医保参(续)保办理时间是2018年10月至12月!

首次参保

申请对象

市区户籍,未满 18 周岁的少年儿童;

市区户籍,已满 18 周岁但仍在市区中小学校就读的学生;

非市区户籍,在杭州市市区就读,且其父母一方已参加市区职工医保的中小学生,以及在市区居住、其父母一方已参加市区职工医保并累计缴费满3年的学龄前儿童。

申请材料

(1)户口簿的原件和复印件,1寸免冠近照一张,其中非市区户籍的少儿还须提供其与在市区参加职工医保的父母一方的关系证明(如出生证明);

(2)持有效期内《特困人员救助供养证》《最低生活保障家庭证》《最低生活保障边缘家庭证》《残疾人基本生活保障证》和二级及以上《中华人民共和国残疾人证》的人员,提供证件的原件和复印件(通过数据共享由经办机构自行获取的,申请人可不再提供);

(3)18周岁以上的市区户籍学生及在市区中小学校就读的非市区户籍学生,需按规定提供学校的学籍证明(通过数据共享由经办机构自行获取的,申请人可不再提供);参保少儿家长为驻杭部队人员需要提供驻杭部队参保证明的原件;学龄前的非市区户籍参保少儿家长,如存在省医保缴费记录且无法通过数据共享获取参保年限信息的,需按规定提供参保证明材料。

续保

如参保条件未发生变化,只需提供社会保障卡(或身份证)至经办机构办理续保。

如参保条件发生变化的,另需携带相应材料进行参保资格审核。

注意: 下列人员须先至规定地点进行资格审核后,再办理少儿医保的缴费事宜。

(1)18周岁以上,仍在市区中小学校就读的学生。

(2)在市区新入学的非主城区户籍中小学生及父母参保情况发生变更的非市区户籍少年儿童。

新生儿参保

符合参保条件并在出生之日起3个月内办理参保缴费手续的,可自出生之日起享受缴费所属结算年度剩余月份的医保待遇,也就是及时办理参保后新生儿的医保待遇可追溯到出生之日开始计算,但不早于符合参保条件的时间。

办理时,父母应带上宝宝户口簿的原件和复印件(其中,非市区户籍的少儿还须提供其与在市区参加职工医保的父母一方的关系证明)、一寸近照1张到就近的街道(镇)人力资源和社会保障服务机构或市、区医疗保险经办机构办理参保资格审核手续。资格审核通过后可领取《杭州市基本医疗保险证历本》。办好后,宝宝的少儿医保待遇就可以按规定使用了。

特别注意:新生儿参保时间不变。

缴费标准

2018年起,少儿医保人均筹资调整到650元(财政补贴400元)。

杭州市区医保经办机构地址点这里查看。少儿医保也可在各街道(乡镇)人力社保站办理。

来源:杭州发布    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
借山海协作东风,看衢州农业发展
杭州食品抽检“红黑榜”公示到市民家门口
端午三天假杭州​每晚都有灯光秀 具体时间
5月杭州晚高峰改善明显 达近三年来最好水
杭州重点扫黑除恶 “飓风2号”抓捕目标全
警惕新精神活性物质 它其实就是"第三代毒
打铁关地铁站东新路出口禁停 出租车司机犯
山西多地发生风雹灾害 直接经济损失超50
上海一男子小区内持刀伤人致2死5伤 嫌犯
台湾诈骗嫌犯在大陆被判11年 台网友:浪

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...