杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州东站预留了一条神秘线路?未来或建“超级高铁” 到上海只要9分钟!
2018-06-12 08:00:51杭州网

舟山要建“海底超级高铁”

坐在胶囊车厢里看海底美景

舟山也正在谋划建一条“海底超级高铁”。

介入舟山项目前期勘测的中铁隧道勘测设计院总工程师贺维国接受快报采访时曾表示,这条“海底超级高铁”连接舟山鲁家峙和桃花岛,全长10公里,一旦建成,它有望成为全球首条海底超级高铁。

去年正月,这条“海底超级高铁”的水上地质勘探工作,在舟山打下了“新年第一钻”。去年4月,中国科学院院士孙钧,中国工程院院士顾国彪、乐嘉陵和众多专家来到舟山普陀,就建设世界首条海底真空悬浮隧道,进行技术研讨。

贺维国说,初步地质方案已经完成,但建造海底真空隧道,涉及很多环节和技术,这些工作都在铺开中。如果正式开工建设,最快预计需要三年时间建成。

“海底真空隧道、胶囊车厢、跨海旅游真空飞行巴士,这些词听着都很梦幻,但我们已具备了这个技术能力。” 贺维国说,建造“超级高铁”,核心就是真空管道磁悬浮技术。磁悬浮技术可让列车时速达到400到600公里,去掉空气阻力,时速上千公里也没有问题。

“舟山这条超级海底隧道因为公里数的限制,时速不会太快,完全可以考虑在胶囊车厢里打开一个‘天窗’,乘客们可以通过透明玻璃车窗,欣赏海底世界的景致。”

他认为,“超级高铁”采用胶囊车厢的可能性较大。“如果像现行的高铁列车用串连车厢的方式,连接位置可能增加运行难度,单个车厢运行也更加安全。”

国外的“超级高铁”

很多国家都表示出了兴趣

“超级高铁”的创意源于美国人马斯克。不过,马斯克由于忙着制造电动汽车“特斯拉”和可回收火箭“猎鹰9号”等项目,无暇分身,于是发表了一封58页的白皮书《超级高铁缘起》,详细公布了“超级高铁”的设计原理和研究成果,以便更多的人也能参与推进这个概念。 

马斯克引来了一批追随者。“超回路列车一号”就是其中一家公司。公司部分员工来自马斯克先前的团队。

2016年5月,“超回路列车一号”在内华达州举行“超级高铁”实验:滑车在磁悬浮作用下悬空行驶,仅用1.1秒,就把速度提升到187公里/小时。公司首席执行官罗布·罗伊德预计,“超级高铁”有望在2019年开始载货,并于2021年开始载人。

今年5月,马斯克发布推特称,其名下的The Boring隧道挖掘公司获得了政府的口头许可,允许它在纽约与华盛顿特区之间建立一条超级高铁。不过很快隧道所经过的相关州市政府否认了曾与马斯克接触过。

另外,还有消息说,美国加州、俄亥俄州和伊利诺伊州等都对建设“超级高铁”有兴趣,但目前还没有项目落地。

法国、印度、沙特阿拉伯、印尼和南非等地也对建设“超级高铁”表示出了兴趣。今年年初,“超回路列车一号”与马哈拉施特拉邦签署了协议,开始调查在浦那和孟买之间建造线路是否可行。



来源:都市快报    作者:首席记者 林碧波    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
借山海协作东风,看衢州农业发展
杭州食品抽检“红黑榜”公示到市民家门口
端午三天假杭州​每晚都有灯光秀 具体时间
5月杭州晚高峰改善明显 达近三年来最好水
杭州重点扫黑除恶 “飓风2号”抓捕目标全
警惕新精神活性物质 它其实就是"第三代毒
打铁关地铁站东新路出口禁停 出租车司机犯
山西多地发生风雹灾害 直接经济损失超50
上海一男子小区内持刀伤人致2死5伤 嫌犯
台湾诈骗嫌犯在大陆被判11年 台网友:浪

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...