杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州东站预留了一条神秘线路?未来或建“超级高铁” 到上海只要9分钟!
2018-06-12 08:00:51杭州网

“超级高铁”的雏形

已经在中国的实验室里搭起来

何华武的信心来自对当前技术的了解。在他的母校西南交通大学,“超级高铁”需要的低真空管道和磁悬浮技术正在实现。

目前,西南交通大学已经在实验室内搭建起了全球首个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台。

这条实验线路总长45米,设计载重300公斤,最大载重可达1吨,悬浮净高大于20毫米,是国内第一个载人高温超导磁悬浮环形实验线。

它是目前国际上同等载重能力,截面最小、永磁材料用量最少的超导悬浮系统,可进行0-50公里/小时的实际动态运行实验。在真空管道理想状态下,这条管道可将列车理论时速提高到一千公里以上。有媒体直接把这条管道称为“超级高铁的雏形”。

邓自刚人称“高铁侠”,他是磁悬浮和牵引动力专家,是这个实验团队的负责人。邓自刚说,真空管道可以减少空中和列车之间的阻力,磁悬浮技术可以减少列车与轨道之间的摩擦。因此,只要实现真空管道内的磁悬浮,就可以确保列车达到最大的速度。

萧山一家公司

正在生产“超级高铁”轨道所需磁钢

磁悬浮的技术,就是将高温超导体放在轨道上,两者产生稳定的导向力和悬浮力,让超导体像钉子一样牢牢地扎在永磁轨道上面,不会上下左右摇晃。

在杭州萧山,“超级高铁”轨道所需的磁钢已走上了生产线。

2015年,冒守栋(现任杭州永磁集团总工程师)从中科院来到永磁集团,和团队成员一起致力于“超级高铁”磁钢的研究。

他在接受采访时说,“超级高铁”轨道所需的磁钢,由十几种原料(包括多种稀土材料熔合),要求具有高稳定性、高一致性、高性能。每一块80毫米×50毫米×30毫米的磁钢里,包含着万亿个磁性单元,这万亿个磁性单位必须整齐地排列在一起,指向一个方向源源不断地释放磁力。这是技术中最难的环节。

经过3年的研发,高性能磁钢成功从实验室走向生产线,而冒守栋和永磁团队将继续攻关,希望进一步提高磁钢性能。

来源:都市快报    作者:首席记者 林碧波    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
借山海协作东风,看衢州农业发展
杭州食品抽检“红黑榜”公示到市民家门口
端午三天假杭州​每晚都有灯光秀 具体时间
5月杭州晚高峰改善明显 达近三年来最好水
杭州重点扫黑除恶 “飓风2号”抓捕目标全
警惕新精神活性物质 它其实就是"第三代毒
打铁关地铁站东新路出口禁停 出租车司机犯
山西多地发生风雹灾害 直接经济损失超50
上海一男子小区内持刀伤人致2死5伤 嫌犯
台湾诈骗嫌犯在大陆被判11年 台网友:浪

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...