杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州东站预留了一条神秘线路?未来或建“超级高铁” 到上海只要9分钟!
2018-06-12 08:00:51杭州网


6月10日,中国工程院副院长何华武在央视财经频道一档节目中透露,中国有可能在十年内建成“超级高铁”。

第一条“超级高铁”可能出现在杭州与上海之间。

“超级高铁”的概念,是科技“神人”、特斯拉创始人艾隆·马斯克2013年在自己博客提出来的。按照他的设计,“超级高铁”车厢像一个胶囊,每一个胶囊被放置于真空管道中,像炮弹一样被发射到目的地。

“超级高铁”最高速度可达1200公里/小时,超过目前飞行速度最快的客机之一波音787(最高速度也不过是800公里/小时—1000公里/小时),从上海到北京仅需1小时。

美国很多科技公司都在积极研制“超级高铁”的相关技术,不过目前还在可行性分析和试验阶段,尚未有一个成熟的项目。

何华武是中国顶尖的高铁技术专家,主持过铁路第六次大提速工程,并组织了高铁重大关键技术攻关。他认为,上海虹桥到杭州预留了“超级高铁”的条件,在这条线路上继续深化,十年内是有可能实现的。

据杭州铁路一位业内人士透露,杭州火车东站确实预留了一条磁悬浮的线路。未来几年,如果“超级高铁”的技术条件成熟、成本可控,这条磁悬浮线路有可能会被改造成“超级高铁”的线路。

按照他的估算,杭州火车东站和上海虹桥火车站的距离约150公里,以平均时速1000公里/小时计算,“超级高铁”跑完全程仅需9分钟。

据报道,在何华武的母校西南交通大学,有一个科研团队已经在实验室内搭建起了“超级高铁的雏形”,利用“真空管道+磁悬浮”技术,有望将列车时速提高到一千公里以上。而“超级高铁”所用的永磁材料,目前正在杭州萧山的杭州永磁集团有限公司研发生产。

“超级高铁”真的快来了?

高铁雏形已搭建好 磁钢材料正在生产

美国法国印度沙特等国也都在发力

10日,央视财经频道播出了一期以“科学精神的‘中国范儿’”为题的《对话》节目,倪光南、何华武和杜祥琬等三位中国工程院院士先后以“演讲+访谈”的形式,与主持人和现场观众进行互动交流。

在回答现场观众提出的“中国人能不能造出像马斯克一样说的那种‘超级高铁’”时,何华武说:

“马斯克实际上在全球融资,想把他的概念变成工程。但是,只要我们努力就会走在他前面。中国磁(悬)浮现在也是领先水平,我们已经有这条线了。接下来进一步去深化它,就会很容易了。我们这十年内能不能做成?这是有可能的。在哪儿呢?中国的上海虹桥到杭州。这两个站预留了条件。我自己也有这个想法,能够在十年内把这件事做成,还是在世界领先地位。”

何华武不仅是中国工程院院士、副院长,还是中国铁路总公司总工程师,长期从事铁路工程技术工作。他主持过几十项铁路枢纽、铁路干线的勘察设计、咨询评估、技术决策,作为技术总负责人主持了铁路第六次大提速工程,还组织了高铁重大关键技术攻关及系统集成总体优化。

因此,何华武的回答,引发了很大的关注。不少人认为,“超级高铁”终于要从梦想变成现实了。

来源:都市快报    作者:首席记者 林碧波    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
借山海协作东风,看衢州农业发展
杭州食品抽检“红黑榜”公示到市民家门口
端午三天假杭州​每晚都有灯光秀 具体时间
5月杭州晚高峰改善明显 达近三年来最好水
杭州重点扫黑除恶 “飓风2号”抓捕目标全
警惕新精神活性物质 它其实就是"第三代毒
打铁关地铁站东新路出口禁停 出租车司机犯
山西多地发生风雹灾害 直接经济损失超50
上海一男子小区内持刀伤人致2死5伤 嫌犯
台湾诈骗嫌犯在大陆被判11年 台网友:浪

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...