杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
一个大消息:上海—杭州未来或造"超级高铁"?
2018-06-11 10:43:48杭州网

央视财经《对话》6月10日报道,高铁是中国自主创新的典型成果,也是代表中国速度的一张国家名片。

是什么激发了中国铁路人自己研制高铁的决心?既然测试速度早已经超过了400公里,现在中国高铁的速度是不是太保守了?未来中国也会有“超级高铁”?

高铁的“中国速度”是如何实现的?

院士 铁路专家 中国工程院副院长何华武:高速铁路,它是一个非常复杂的巨系统,我们的调度指挥系统、客服系统,还有大家最关心的防灾和安全系统,比如风、雨、雪、雷、电,我们也曾经吃过亏,雷打到铁路装备上,由于防护措施不利,曾造成了非常痛心的大事故。高速铁路是一个极其复杂的巨系统。中国团队把它建成了,而且投入运营了,这是非常自豪的一件事情。走出去,在国际市场上也会有很强的竞争力。一直到今天,我们还在不断地攻坚克难,因为今天的国际形势决定了必须要不断地努力,如果不努力,若干年后又会掉队。

是什么激发了中国人做自己的高铁?

院士 铁路专家 中国工程院副院长 何华武:1991年,组织上派我去考察法国的高速铁路,给了我很大的震动。1964年,日本的第一条高速铁路,起步才210公里,后面逐渐发展到275公里,现在是300公里。欧洲起步比较高,280公里到300公里。当时我坐着非常舒适,而且车上还有若干空闲的座位,但是我们就连闷罐车都挤得满满的。还有非常震撼的是英法海底隧道,它已经发展到一定程度了,给我们非常大的刺激,要做一个强国就要把自己的技术搞上去。

中国高铁速度是不是太保守?

院士 铁路专家 中国工程院副院长 何华武:中国高速铁路的试验速度是486公里/小时,这个速度能不能作为运营速度?中国做的一个运营速度达到了420公里。可以报告大家,一切脱轨系数、减震力、横向力、垂直加速度、横向加速度、安全性指标通通没问题。但是有一个问题就是噪音和震动,这是下一步要研究的。

中国能不能造出“超级高铁”?

院士 铁路专家 中国工程院副院长何华武:马斯克实际上在全球融资,想把他的概念变成工程。但是只要我们努力就会走在他前面,中国磁浮现在也是领先水平。马斯克仅仅是一个概念,我们已经有这条线了,接下来进一步去深化它,就会很容易了。我们这十年内能不能做成?这是有可能的,在哪儿呢?中国的上海虹桥到杭州,这两个站预留了条件。我自己也有这个想法,能够在十年内把这件事做成,还是在世界领先地位。


来源:央视财经     作者:    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
孟京辉《恋爱的犀牛》演绎一个城市的精神浪
百丈隧道突发事故起火 杭州高速交警三次逆
西塘河垂钓区开放 今年拱墅还将新设8个垂
12只小虾+2条小鱼=刑事拘留 教训啊!
2018年淳安县“文化和自然遗产日”宣传
世界杯在即 一场地产届精英足球赛在杭州火
杭州统一战线举行纪念中共中央发布“五一口
高考结束当天,高三班主任被家长带人殴打!
江西多地发生洪灾 8旬老人骑坐消防员肩膀
350斤男子醉酒倒地朋友束手无策 消防员

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...