杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州城北55万居民将喝上更高质量自来水
2018-06-10 07:55:21杭州网

祥符水厂饮用净水改造二期工程预计本月底通水

一座城市的空气和水,是老百姓最关心的,所以近几年是杭州保障城市供排水的密集开工期,闲林水厂一期工程、祥符水厂饮用净水改造二期工程、七格污水处理厂四期工程、九溪水厂饮用净水改造二期工程等都备受关注。

近日,杭州市水务集团在闲林水厂建设工地召开重点工程项目劳动竞赛暨“打造廉洁阳光工程、助推廉洁水务建设”活动启动部署会。水务集团正在进行的重点工程项目都位列其中,每一项都与市民生活息息相关。那么工程进度如何?杭城供排水有哪些变化? 记者带大家一起来了解一下。

为了全城市民能喝上更高质量自来水 水厂“深度处理”进行时

随着生活品质的提升,市民对于自来水水质的追求也在不断提升。杭州的水厂提标一直在进行中,清泰、祥符、南星、九溪,作为杭州市水务集团运营的四大制水厂,承担着杭州主城区的供水重任。

杭州市水务集团在逐步扩建水厂规模的同时,自2002年起,相继开始了针对性的饮用净水技术改造工程,并开创国内先河,在清泰水厂首次运用强化预臭氧、混凝沉淀及炭砂过滤与“膜处理”相结合工艺。继清泰水厂和南星水厂之后,祥符水厂饮用净水改造工程一期已完成,杭州城北地区以及三墩、康桥、半山地区的55万居民生活用水已进入饮用净水时代。

祥符水厂饮用净水改造工程二期中新建了4座8000立方米的清水池和一座25万立方米/日的出水泵房,将于本月底投运。投运后,出水量会有大幅提升,从而使得城北供水水质和水压得到进一步保障。

经过深度处理的水,除了口感更好外,出水浊度、耗氧量等指标也会得以改善(耗氧量指标越低,污染物越少)。例如常规处理的水耗氧量为1.5毫克/升—2毫克/升,出水浊度为0.1NTU左右,经过深度处理后出水浊度将达到0.1NTU以下,耗氧量降低30%-50%。

九溪水厂是四大水厂中接力深度处理制水工艺改造的最后一棒。目前,九溪水厂饮用净水改造工程一期投运,二期土建主体结构完成约45%,设备招标完成,水厂次钠改造项目招标也已完成。

九溪水厂供水能力为60万立方米/日,占杭州市区总供水能力的35%,覆盖城西、城中、丁桥、之江和老余杭等120万人口,提升改造的完成,意味着120万人口将用上更高品质的自来水,而且实现自来水深度处理的全城覆盖。

正在建造中的闲林水厂,是杭州第一个山体水厂,可通过高低差进行输水,更加绿色节能。闲林水厂一期工程将按30万立方米/日的规模建设,计划于2020年通水。目前该工程隧洞完成约35%,水厂正在进行边坡治理及土石方外运,即将进入桩基础阶段。水厂工程建成投产后,杭州城西范围内将拥有一座独立的大型制水厂,大大提高该区域的供水安全性,出厂水水质会更好。另外,以此为核心的“一厂三线”建设也正在稳步推进。

来源:杭州日报    作者:通讯员 相柯妍 记者 史洁    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
借山海协作东风,看衢州农业发展
杭州食品抽检“红黑榜”公示到市民家门口
端午三天假杭州​每晚都有灯光秀 具体时间
5月杭州晚高峰改善明显 达近三年来最好水
杭州重点扫黑除恶 “飓风2号”抓捕目标全
警惕新精神活性物质 它其实就是"第三代毒
打铁关地铁站东新路出口禁停 出租车司机犯
山西多地发生风雹灾害 直接经济损失超50
上海一男子小区内持刀伤人致2死5伤 嫌犯
台湾诈骗嫌犯在大陆被判11年 台网友:浪

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...