杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
只要主动跳出“舒适区” 你就是成就自己人生的工匠
2018-05-17 08:58:06杭州网

20年前,如果在交通银行存钱,想知道余额有多少,必须跑到银行,排队在柜面查询。

到了1998年以后,电话银行出现了,拨个电话也可以查询余额。

大约2004年左右,网上银行开始流行起来,大家纷纷开通网银以办理各种业务。

而最近5年,手机银行风靡一时,手机上点点App,走到哪里都能查余额、办业务。

银行脱胎换骨般的蜕变,离不开一步一个脚印的信息化建设。

当选首届“杭金工匠”的交通银行浙江省分行信息技术专员王一波,就是在这一领域深耕22年的开拓者。

从技术岗位上的小兵,逐渐成长为技术团队领头人,他作为技术骨干,始终坚持在一线,参与了交行历年来的重大系统升级改造工作。

“2000年前,我们银行的外汇买卖业务还很少,操作上也只有挂单、交易等简单功能。”王一波深入学习外汇业务,研究同业产品,在开发分行个人外汇买卖系统的过程中,学习股票交易的方式,提出了止损挂盘、双向挂盘、24小时交易等新思路。

系统推出以后,在当时以“设计先进”闻名,打响了交行“外汇宝”的品牌形象。

2015年,交通银行开发531系统工程,提升在互联网领域的竞争力。

其中,银行管理信息系统的迁移工作困难巨大。系统升级后,数据端口发生变化,省分行上千万客户的账户数据、数亿的年交易量,全部都要重新进行数据转换,工作量极大。

王一波带领团队,从最基础的系统分析工作开始,与业务部门沟通改造需求,整理数据,重写部分系统代码……从2015年初开始,一直到6月末上线。

由于任务繁重,这半年里,他没有休息一天,而且经常通宵达旦地加班,最终保质保量完成了531工程上线工作。

为此,他获得了交行“531工程”参建先进个人一等奖的荣誉,在交行的IT建设历史上留下了浓重一笔。

“在现代银行运行中,科技工作已经成为银行安全稳健运营的第一要素。”王一波说,“IT发展日新月异。只要你主动跳出‘舒适区’,工作中时刻都有挑战。”

“银行的IT工作,在日常工作中,大多由琐碎的‘小事’组成,需要你付出很大的耐心,一点一滴去解决。

“我所理解的工匠精神其实很朴素,就是热爱本职工作,并且做好本职工作。

“有句话叫做‘无论你抱怨与否,工作总在那里’。沉下心来,认认真真把所有的‘小事’都做好,你就是一个成就自己人生的工匠。”他说。

来源:都市快报    作者:记者 魏奋    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 这些看点令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
西安玉祥门发生惨烈车祸
云南一滴滴司机遭劫杀?官方:死者系当地商
神奇“动力水”致三车起火 汽修店称属三无

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的