杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
消防审批大瘦身: 异地受理、网上预约、审批结果免费快递 验收开业合并办理……
2018-05-17 08:33:50杭州网

公安消防是保护人民群众生命财产安全的重要力量,除了迅速接警出动,及时扑灭各种火灾,参加各种抢险救灾外,还要负起调查火灾原因,火灾统计;消防安全检查,督促整改火险隐患;建筑项目的消防安全审批,参加竣工验收等职责。自“最多跑一次”改革工作以来,杭州公安消防支队积极开拓思路,破解难题,针对建设工程项目的消防审批,推出了一系列改革举措,努力提高工作效率,缩短群众的办事时间。

关于消防审批业务最热问题解答

一、首次申请建设工程消防审批,需要注意什么?

答:申请前请确认项目审批的类型(也可直接电话咨询消防窗口),其中,规模较大的项目属于审验范围,规模中等的项目属于备案范围,规模较小的项目依法可以不进行消防备案。

二、在确认工程规模后,对照《建设工程消防审批流程示意图》(从施工前到投入使用)实施。

答:以建筑面积为1000平方米的宾馆为例。根据其建筑规模,属于“备案范围”。第一步,办理“消防设计备案”手续;第二步,施工完毕后,办理“竣工验收消防备案”手续;第三步,验收备案合格后,办理“公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查”手续。提醒:第二步和第三步(竣工验收消防备案和公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查)可合并办理,一次性提交申请材料,办理时限不超过二十个工作日。

三、属于审验范围的建设工程范围是哪些?

答:1.建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;

2.建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;

3.建筑总面积大于三万平方米的宾馆、饭店,建筑总面积大于二万平方米的商场、市场;

4.建筑总面积大于一万平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼;

5.建筑总面积大于一万平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼;

6.建筑总面积大于五千平方米或地下建筑面积大于三千平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅;

7.设有上述(指1-6项)人员密集场所的建设工程;

8.国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;

9.以上第七、第八条规定的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑;

10.国家标准规定的一类高层住宅建筑;

11.城市轨道交通、隧道工程、大型发电、变配电工程;

12.生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。

(根据《建设工程监督管理规定》(公安部119号令)第十三、十四条规定)

四、属于依法可以不进行消防备案的建设工程范围是哪些?

答:依法不需要取得施工许可证的建设工程(工程投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下的)

五、公众聚集场所需要办理投入使用、营业前消防安全检查。是否属于公共聚集场所该如何界定?

答:公众聚集场所是指宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂以及公共娱乐场所等。

1  2  3  


来源:都市快报    作者:记者 葛亚琪 通讯员 傅宏波    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 这些看点令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
女生搬寝室给男运动员住?这个大学上热搜了
朋友圈都在传这个男人!生死86秒让网友看
追问“严书记女儿事件”:这三大疑问有待解

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的