杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州轨道交通线网有调整 来看看你家附近有地铁吗
2018-05-17 07:51:06杭州网

机场轨道快线获批,50分钟内从火车西站到机场 

3号线、5号线延长,老余杭和火车西站周边市民也将踏入地铁时代

昨天,记者从杭州市规划局了解到,《杭州市轨道交通线网规划局部调整》正式获市政府批复,其中不但加入了机场轨道快线,住在老余杭和火车西站周边的市民也将踏入地铁时代,因为地铁3号线和5号线将要延伸到这里。

●机场轨道快线获批

西起吴山前村站,东至靖江站

50分钟内从火车西站到机场

机场轨道快线连接了火车西站、火车东站、萧山国际机场等杭州多个对外交通的主要枢纽,沿途经过未来科技城、城西居住区、西湖文化广场、城东新城、萧山科技城、空港新城等人口和工作单位较为集中的区域,从规划披露之初就颇受市民关注。

据本次调整的内容,机场轨道快线西起吴山前村站,东至靖江站,线路全长约57千米,线路平均站间距约4千米。线路主要沿绿汀路、创景路、文一路、文三路、文晖路、东宁路、杭甬高速、永盛路等敷设,沿途可与地铁1、2、3、4、6、9、10号线等多条线路换乘。

按此前的规划内容,机场轨道快线将配置比地铁1号线(最高速度80km/h)更快的车辆(最高速度120km/h),通过减少设站数量,实现从火车西站到机场全程运行时间控制在50分钟以内。

●地铁3号线、5号线延伸

3号线:穿越火车西站至吴山前村站

5号线:自绿汀路站向西延伸两站至余杭街道

按最新规划,地铁3号线也有调整。将从文一西路站往北延伸穿越火车西站至吴山前村站,延伸长度约4.8千米。这意味着,未来市民前往火车西站,多了一条地铁线路可选,而且未来科技城南部地区的市民,前往主城区也会更加方便。

地铁5号线也在本次调整的范围内。地铁5号线二期虽然只有中央公园站、创新路站、绿汀路站这三站,却连通了5号线一期和杭临线。沿着地铁5号线一期和二期,市民可穿越7个城区,从杭州的西北直达东南。

据本次调整,5号线自绿汀路站向西延伸两站至余杭街道,延伸长度约5千米,主要沿水乡北路、文二西路、凤新路等道路敷设。

1  2  


来源:青年时报    作者:记者 张鹏    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 哪些看点会令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
女生搬寝室给男运动员住?这个大学上热搜了
朋友圈都在传这个男人!生死86秒让网友看
追问“严书记女儿事件”:这三大疑问有待解

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的