杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州出现今夏首例热射病患者
2018-05-17 07:21:17杭州网

烈日下干重体力活,建筑工菜农都热晕了;一旦大汗淋漓、神志恍惚,要赶紧送医

高温猝不及防,户外工作者尤其要注意防暑。前天下午4点多,一位中年男子被120救护车送进了杭州城西某医院急诊室,他也是杭城今夏第一个高温中招的热射病患者。

13层顶楼扎钢筋

两小时体温飙到近42度

肖师傅的工友杨师傅说,老肖是河南人,当天下午两点多,他们二十几个工人正在13层高的顶楼扎钢筋。太阳火辣辣地晒在身上,“干着干着觉得头皮发麻,蹲下去再站起来就有点晕。”干到下午4点多,肖师傅突然失去意识,晕倒在地,工友们赶紧打了120。

杨师傅说,因为天气实在太热,他们还特地随身带了白开水,公司也配了避暑药。可都没想到,这才五月份,就能把人热出病来。

医院急诊科主治医师说,肖师傅送到医院时已昏迷,体温41.9度,心率和呼吸偏高,大小便失禁、呕吐,医生综合判断为热射病。肖师傅马上被转入急诊重症监护室抢救,目前还处于昏迷状态,尚未脱离生命危险。

菜地呆了一整天

深度昏迷疑似热射病

家住义乌城西街道某村的徐阿姨也遭了罪,前天下午4点30分,她在田里呆了一整天后回到家中,一脸疲惫说自己身体不舒服,随后喝了点水,躺在沙发上休息。几十分钟后,家人发现她整个人瘫在沙发上,呼叫不应,而且四肢抽搐,皮肤表面温度高得吓人。

被送到义乌復元医院时,徐阿姨满脸通红,全身大汗,深度昏迷。医生一检查,发现她的体温已经达到39.2度,怀疑得了热射病。为了尽快降温,医护人员立即进行冰盐水快速补水,并用冰块进行冷敷等方法,鉴于情况严重,徐阿姨被转入ICU进一步观察。

“最近已有好几例此类患者送入急诊。”急诊科主任蒋永刚说:“5月14日下午,也有一例女性患者因为在阳光下持续工作突发晕厥,经过检查怀疑热射病可能,但幸运的是送院及时,经过降温处理后已经苏醒。”

1  2  


来源:钱江晚报    作者:记者 张冰清 金洁珺 通讯员 应晓燕 于艳艳    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
礼让斑马线 临安文明劝导志愿者在行动
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 这些看点令人惊叹
患者脑出血暂无亲人签字 医生挺身担责手术
西安玉祥门发生惨烈车祸
云南一滴滴司机遭劫杀?官方:死者系当地商

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的