杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
37.6℃!杭州5月最高气温破纪录
2018-05-17 07:19:02杭州网

省气象台发布今年首个高温报告,预计杭城今明两天仍有35℃以上高温

据浙江省气象服务中心

已经整整3天了,这样的“热”如果不是真真切切地发生着,说出来都难以让人相信,毕竟,眼下才5月。

气温每天都在创新高,每天都在刷纪录,昨天又一次见证历史——杭城最高气温37.6℃,打破了有气象记录以来杭州5月最高气温纪录。全省共有42个县(市、区)最高气温破当地历史5月最高纪录,高温范围亦为历史5月份最大,其中丽水40.1℃破上半年历史纪录。

副热带高压一直盘旋海上,西南气流火力不减,使得近几天杭城温度不断刷新纪录.昨天一早,气温“起步价”又涨了——据省气象台统计,全省大部昨天早晨最低气温23-26℃,杭州26.5℃,相比前天又升了1℃多。余杭和萧山地区最低气温更是高达28.5℃,堪比盛夏。上午9点,全省大部气温都飙升到了30℃以上,杭州32.9℃,湖州33.9℃。截至昨天下午4时,杭州市区已经有63个站点超过了35℃。

在夏天,高温纪录就是拿来破的——

据省气象台统计,受副热带高压和暖气团共同影响,昨天我省出现历史5月罕见高温,除沿海地区外全省大部最高气温达37~39℃,个别甚至高达40℃。全省共有42个县(市、区)最高气温破当地历史5月最高纪录,高温范围亦为历史5月份最大。最高气温较高的有:丽水城区40.1℃、缙云40.0℃、文成39.6℃、仙居39.6℃、新昌39.4℃、松阳39.2℃、遂昌39.1℃、武义39.1℃。昨天杭城最高气温37.6℃,破历史5月最高纪录(36.5℃)。

在如此狂暴的副热带高压面前,今天毫无意外又会是一个高温天。

浙江省气象台发布今年首个高温报告,预计今天的最高温度,除沿海地区外大部分地区36-38℃,局地可达39℃。今天晴热高温持续,明天起雷阵雨天气有所增多。

杭城还有两天的35℃及以上的热浪,杭州市气象台预计,今天多云,午后到傍晚临安、主城区和余杭等地易出现分散性雷阵雨天气,雷雨时短时风雨较大。

好在,这个周末初夏归来。浙江省气象台说,周五开始高温强度和范围会大大缩小,杭州最高气温有望降到35℃以下。20-21日,我省自北而南有一次较明显的降雨过程,最高气温会降到30℃以下。从周五开始,杭城天空的云量开始逐渐增多,转为多阵雨天气,周末有一次降水过程,其中周日降水较明显。

随着雨水的到来,温度也会应声而落。19日,最高温降到30℃以下,周日最高气温仅25℃。

1  2  


来源:钱江晚报    作者:记者 段罗君    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 哪些看点会令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
追问“严书记女儿事件”:这三大疑问有待解
6名中、日籍男子购物插队群殴保安 被警方
大学教授赶机辱骂地勤 发文致歉:损害教师

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的