杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
市区晚高峰交通较去年改善明显不过当下,由于春季旅游和交通施工对部分路段有影响
2018-05-17 06:47:20杭州网


全市市区道路交通,正逐渐“升温”。

昨日,市建委联合杭州市综合交通研究中心发布月报,总结分析了4月杭州主城区交通运行相关情况。根据报告,主城区交通拥堵程度环比上升,城西地区部分道路进入施工状态,对交通也有较大影响。

不过,治堵的成效也已经显现。

根据报告,与去年4月相比,今年主城区交通运行基本保持稳定;自2017年春季以来,市区晚高峰交通改善较明显。

旺季旅游 致拥堵程度环比上升

“历年春节结束后较为通畅的城市交通都有一个逐步恢复常态化的过程,今年也不例外。4月份,主城区交通运行相对3月更为繁忙,早、晚高峰拥堵指数环比分别上升15.0%、8.3%。”杭州市综合交通研究中心相关负责人分析,春季旅游旺季旅游等因素致使拥堵程度上升。

报告显示,由于春季旅游旺季旅游交通需求上升,与正常通勤交通相叠加影响。“同时,受两个小长假影响,4月份有两个调休工作日,由于调休工作日不实施错峰限行,上路的车辆就比普通工作日多一些,路自然也比较堵一些,加上假期前后进出城交通量大,使得4月出现了好几个拥堵比较严重的日子。”杭州市综合交通研究中心相关负责人透露,在清明小长假前的4月4日,五一小长假前的4月28日,拥堵指数在8以上(严重拥堵)的持续时间都超过了1个小时。

此外,本月城区多处快速路、地铁相关工程开始占道施工,部分地区道路通行能力也受到了影响。

交通施工造成城西部分路段拥堵

眼下,交通施工对城西的交通造成了较大影响。

“4月份,城西地区的天目山路(古翠路—留和路)、西溪路(万塘路—古墩路)等主要道路进入施工状态,可通行车道数减少、路况变差,对城西地区交通运行有较大影响。”报告显示,城西的早高峰交通受影响较为明显,进城方向总体流量下降约6.3%,天目山路(紫金港路—古翠路,西—东)等路段的早高峰平均车速环比下降5%至8%。

据了解,西溪路施工路段在早晚高峰期间实施单向2车道通行,平峰期则双向单车道通行,因此,早高峰期间西溪路车速未有明显下降。但早高峰结束后,西溪路进城方向车速、流量环比均下降20%以上,相邻的天目山路进城方向车速环比也下降11.6%,交通运行效率反而不如早高峰时期。

“接下来的一段时间,天目山路快速路和地铁3号线工程将全面铺开,届时天目山路沿线会出现多处施工占道,交通影响较大。”不过,市建委负责人同时表示,文一路地下通道(保俶路—紫金港路)工程以及西溪路(万塘路—古墩路)改造工程即将完工,“这两条道路通行能力的恢复,对改善城西地区交通运行状况会有较大帮助。”

今年主城区交通运行基本保持稳定

事实上,杭州的交通运行正在逐渐改善。

“与去年同期相比,今年4月市区交通运行状况则基本保持稳定,早晚高峰拥堵指数同比分别下降0.4%、上升0.6%,变化幅度较小。”杭州市综合交通研究中心相关负责人解释,随着近年来城市快速路、地铁建设的大力推进,以往拥堵逐年上升的势头得到了有效控制。

值得一提的是,自2017年春季以来,市区晚高峰交通改善较明显。“以前,市区早、晚高峰的拥堵程度基本不相上下,在冬季则甚至晚高峰拥堵程度明显超过早高峰。”根据报告,自2017年春天以来,这一局面有明显改善,春夏季晚高峰拥堵程度比早高峰低11%—22%,本月晚高峰拥堵指数就比早高峰低16.4%,拥堵程度不突出。

根据预测,今年5—8月,市区晚高峰交通运行也将维持在相对较好的水平。

来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇 通讯员 杭建宣    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 哪些看点会令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
6名中、日籍男子购物插队群殴保安 被警方
大学教授赶机辱骂地勤 发文致歉:损害教师
老人公园遛狗小腿中箭 人群聚集区练箭太危

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的