杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
科技和法治的“里应外合”以科技和法治的手段,“里应外合”,对“移动出行”出现的问题坚决进行纠偏、整改,网约车才会变得安全,共享单车才会变得有序。
2018-05-17 06:14:32杭州网

我向来是网约车和共享单车的坚定支持者。“互联网+”时代,最直接影响我的现实生活的,大约就是“互联网+出行”了。现在,作为“移动出行新生态”的网约车和共享单车,在经营中出现了这样那样的问题,这需要正视,需要整改,需要提高,需要完善。

有两个新闻,关乎网约车和共享单车面对问题该“怎么办”:一是滴滴公司16日午间公布顺风车阶段整改措施,顺风车暂停接受22点至6点订单,车主接单前必须进行人脸识别;二是针对共享单车乱象,杭州西湖区全面创新管理模式,以“律师驻队”的方式进行依法执法,有个“单车堆场”5000辆共享单车一夜清零。

因为河南郑州空姐深夜搭乘滴滴顺风车被司机残忍杀害这一惨案,滴滴公司痛定思痛,进行整改。滴滴全平台将零容忍严打“人车不符”,主要依靠的是科技手段——人脸识别,规定出车司机每天出车前需进行人脸识别,平台还推出有奖举报人车不符;顺风车车主每次接单前都需进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。同时修改产品设计,将紧急求助功能提升至显著位置,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。另外将考虑在车内对每个行程全程录音,直接加密上传服务器,保留72小时后自动删除。

互联网科技,无疑是保障网约车乘客安全的重要手段。这是经营主体必须去做,并且要努力做好的。科技是滴滴公司的优势,此前曾以人工智能技术,支持城市建立智慧交通解决方案。而从公权力监管者的角度看,需要的是严格的监管,而监管则必须从法治出发。杭州西湖区探索“律师驻队”的方式,对共享单车进行管理执法,以法为据,判明责任,对症下药,长效管理。

作为新生事物的共享单车,如今出现了过剩、无序、分散等问题,乱象丛生,管理起来非常复杂。比如对于乱停乱放,政府如果出面清理,则需要付出大量资金,还要提供场地停放;如果收停车费,单车企业不领回的话,停车场就会变成单车堆场;假如不收费,单车企业会依赖政府清理;扣押车辆则需开具相关法律文书,工作量也巨大,弄不好还产生法律纠纷。有了“律师驻队”协助执法,“法”在“管”前,谋定而后动,这样倒逼单车公司加快反应速度,及时整改,整改不到位再行处罚。

以科技和法治的手段,“里应外合”,对“移动出行”出现的问题坚决进行纠偏、整改,网约车才会变得安全,共享单车才会变得有序。中国是共享单车的全球最大市场,共享单车还被称为“新四大发明”之一。而滴滴出行是全球化的一站式综合移动出行平台,滴滴日订单已达约2500万,已为超过4.5亿用户提供了出租车、专车、快车、顺风车以及包括共享单车等的出行服务。面向未来,“移动出行”一定要有更好的监管、更好的保障、更好的安全、更好的体验,这样才能真正有未来。


来源:杭州日报    作者:本报首席评论员 徐迅雷    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 哪些看点会令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
6名中、日籍男子购物插队群殴保安 被警方
大学教授赶机辱骂地勤 发文致歉:损害教师
老人公园遛狗小腿中箭 人群聚集区练箭太危

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的