杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州城市数据大脑规划将产生超级应用
2018-05-16 09:26:00杭州网

《规划》实施期限为5年,即2018年-2022年,分三阶段推进。其中,2018年,在首期(杭州城市数据大脑交通系统V1.0)试点稳定运行基础上,扩展试点范围,进一步优化算法,同步开展区县建设试点,启动建设V2.0系统建设。

2019-2021年,在主城区全面推进城市数据大脑交通系统建设,深化平安系统建设,推进智慧亚运和城管、医疗、旅游、环保等领域系统建设。

2022年,实现城市数据大脑交通治理的全域覆盖,极大缓解全市交通拥堵状况;基本完成城市“数据大脑”在各行业系统建设,投入实际运行。开展跨行业、跨领域数据资源开发,唤醒更多“沉睡”数据,并服务于人们的生产、生活,让数据的价值得到充分体现,基本完成杭州城市数据大脑主要场景建设,为2022年亚运会成功举办提供数据支撑和服务保障。

愿景覆盖智慧城市和市民生活全域

未来将向全社会开放平台助力产业发展

市数据资源局郑荣新局长表示,城市数据大脑的建设愿景主要有三个方向:以数据资源优化城市公共资源、利用数据推动城市治理模式的提升以及通过数据开放推动产业发展。

“今后,杭州将总结城市数据大脑在城市交通领域的应用经验,逐步推广到智慧城市建设的更多领域,服务于市民生活的各个方面。”

以数据开放推动产业发展为例,郑局长说,数据已是城市的重要战略资源,杭州作为大力发展信息经济的代表城市,近年来积极推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,汇集了一大批大数据龙头企业,城市数据大脑的建设,让不同权属、类型的数据有了融合、共享的可能。

“城市数据大脑最终将向社会开放城市级的人工智能创新平台,提供数据资源服务输出。数据的开放,将带动一大批信息产业及周边产业的发展,还将推进大数据与实体经济融合发展,例如数据+工业,建设工业大脑等。”郑荣新说。


1  2  


来源:每日商报    作者:记者 汪琦 实习记者 严韵倩 通讯员 黄雪峰    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
清理共享单车“坟场” 西湖区将建5万个共
杭州一共享单车与电动车相撞 最后被判刑的
浙江省属于缺碘地区 普通人应该吃含碘盐
2018全球私募基金西湖峰会将于5月20
国际物品编码协会在杭州召开2018年全会
杭州发布城市数据大脑规划 交通治堵V2.
有人在派出所门口放“眼线” 和警察玩“躲
80岁老人尾随女童进电梯猥亵 女童:有爷
69岁男子强奸精神病女子 74岁男子来访
男子凌晨回家发现房门反锁内有陌生男子 男

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的