杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州西湖景区免费开放公共产品让公众共有共享
2018-05-16 08:29:07杭州网

2009年太子湾公园拆除售票亭

西湖沿线大型公园至此全免费开放

至2005年底,西湖边已有62个景点免费开放。2009年,太子湾公园的售票亭被拆除——这标志着西湖沿线大型公园全部实行了免费开放。

曾有游客评价:太子湾公园里有中国最美的春天。每年春季,这里上有樱花遮天,下有郁金香怒放,日客流量最高能达10万+人次。但在收门票的那些年,这里淡旺季却十分明显,郁金香和樱花盛开的春季,游客纷至沓来,进入5月后,游客人数就直线下落。徐克艰说,美如画的公园,“冷场”时间却占了三季,实在是叫人心疼。

徐克艰回忆,太子湾公园免费开放前的闭园整修阶段,花港园林科花了大力气,对太子湾建筑和植物配比进行了调整,目的是加重特色——几块大草坪全部翻新,郁金香种植面积扩大。如今太子湾公园的樱花树超500棵,有一半也是在那段时间种下的。公园还对一些树形不好的进行了局部更替。在收尾阶段,南山路上的太子湾北门拆掉了售票点,西门改造成了现在的游客服务中心。

在徐克艰看来,取缔公园门票,是服务意识在转变的一个过程,免费开放带来的庞大游客量,也让园林日常养护工作更加精细化,让公园里的一花一草一树一木都在最美的状态。

率先免费开放的还有杭州的博物馆

实现公共产品公众共有共享

在杭州,公共产品让公众共有、共享的,并不仅仅是西湖边的公园,免费开放走在全国前列的还有博物馆。

“在杭州,博物馆已成为城市文化品格的一种体现,市民共享文化的一个平台和窗口。”吴晓力说。毕业于原杭州大学历史系文物博物馆学专业的他,是园文系统中最早一批科班出身的大学生。

上世纪80年代后期,专题博物馆在国内尚属空白。在国家旅游局批准立项国家“七五”重点旅游建设计划项目后,似乎一夜之间,杭州多了中国茶叶博物馆、中国丝绸博物馆、南宋官窑博物馆与胡庆余堂中药博物馆四家“国字号”博物馆。

中国茶叶博物馆、杭州南宋官窑博物馆两馆筹建处成立时,年轻的吴晓力成了筹备处的骨干力量。在这两个馆的筹备中,从补报项目建议书、补办项目可行性研究报告到省里取报批,操刀两个项目的整体规划,做计划工作表,最重要的还有项目方案设计,大到选址、启动征地手续,小到通水通电等前期手续,吴晓力一个环节也没落下。

两馆相继建成后,1991年,吴晓力被调到南宋官窑博物馆做副馆长,这一干就是14年,在此期间,杭州的博物馆在全国率先实行免收门票。“博物馆的使命是什么?收藏研究?不!它的根本使命应该是公众传播、社会教育,其本质特征就是把文化遗产保存下来,然后整合成展览、成果集合,并通过一种教育方式,最终形成物与社会人的对接,通过空间传播,延伸到更广阔的空间里,让老底子的文化聚合、提升再辐射新生命。”

“其实随着形势的变化,博物馆的运营成本会越来越高,门票收入本身占比很低,所以要体现博物馆效益的最好方法,就是撤掉门票。”吴晓力说。

这个道理,杭州明白得最早,这笔账,也是杭州算得最清。

2003年5月18日是“国际博物馆日”,这天,杭州市属博物馆、中国茶叶博物馆、南宋官窑博物馆宣布免费开放;2004年元旦,浙江省博物馆、中国丝绸博物馆等省属博物馆免费对外开放。

对于西湖、博物馆免费开放,专家这样点评:公共领域、公共产品、公共社会等崭新的词汇进入我们的视野,进入我们的生活,意味着改革已经从经济领域进入社会发展领域。


1  2  


来源:青年时报    作者:记者 周淳淳 文 受访者供图    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一共享单车与电动车相撞 最后被判刑的
浙江省属于缺碘地区 普通人应该吃含碘盐
2018全球私募基金西湖峰会将于5月20
国际物品编码协会在杭州召开2018年全会
杭州发布城市数据大脑规划 交通治堵V2.
有人在派出所门口放“眼线” 和警察玩“躲
为发展腾空间 大江东前进街道对首批“四无
80岁老人尾随女童进电梯猥亵 女童:有爷
69岁男子强奸精神病女子 74岁男子来访
男子凌晨回家发现房门反锁内有陌生男子 男

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的